Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что его любимым предметом в школе была химия. Случилось это на заседании оргкомитета по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов.
"Я юристом стал, но мог бы химиком стать. У меня был лучший ответ в школе когда-то, я действительно очень любил этот предмет,"- сказал премьер.
А я озадачилась. Что такое "лучший ответ в школе" по химии?
Вариантов "ответов" немного. Либо тебя вызывают к доске, и ты расписываешь формулы реакций в каком-нибудь химическом процессе, либо ты первым получаешь реакцию в колбе во время лабораторных работ - что не считается каким-то достижением, и тебя за это не будут ставить всем в пример на школьной линейке. А правильно написанная формула не может быть лучшей в школе. Она либо правильная, либо неправильная. Изобретать новых формул от школьников не требуется.
Может, премьер что-то перепутал? Лучшие ответы в целой школе можно давать по литературе или истории, но не по химии. По химии можно давать лишь правильные ответы - то есть на "отлично".
Может, речь о пятерках по химии? Вряд ли. В автобиографической книге наш премьер говорит о том, что, влюбившись в Светлану, перестал посещать школу с 14-ти лет. Учителя пообещали выпустить его из школы не с аттестатом, а со справкой. Пришлось возобновить занятия в школе, в результате чего удалось неплохо сдать выпускные экзамены - но ведь не на "отлично"!
Может, в школе вообще не было отличников?
В нашей правящей элите отличников нет вообще. Был один Немцов - и где он теперь?
И еще надо уточнить уровень достижений юношей в процессе образования и обретения профессии.
Получавшие образование в советское время юноши определенно не шли в экономисты, если были отличниками. Учиться на пятерки по литературе или истории легко. Но отличником никогда не будешь, если не тянешь по математике, физике и химии. А если тянешь, пойдешь ли ты в экономисты? Кстати, какие тогда были перспективы у экономиста? Сидеть в плановом отделе, в женском коллективе. Или в бухгалтерии. Или в отделении сберегательного банка СССР.
Но если юноша-троечник поставил себе более амбициозные цели - например, стать врачом? Он будет терапевтом, как девочки. Максимум - выбьется в начальники. Но хорошим врачом он не будет.
И не рассказывайте мне сказок про экономистов-интеллектуалов! Пусть уж лучше химию любят - как хобби.
Journal information