guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Химию - в жизнь поэта и гражданина



Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева
в мантии доктора права Эдинбургского университета.
1885; акварель


Что же самого лучшего сделали за русских евреи, как утверждает Дмитрий Быков?

Может, периодическую таблицу химических элементов? Да, русским повезло, что за присвоение таблице имени Менделеева борется наш премьер, а не израильский. А могло бы быть иначе?

Да запросто! Потому как фамилия у автора периодической системы не только подозрительно нерусская, но и вообще посторонняя какая-то.

Дед его по отцовской линии, Павел Максимович Соколов (1751—1808), был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, находившегося в двух километрах от северной оконечности озера Удомля. Только один из четырёх его сыновей, Тимофей, сохранил фамилию отца. Как было принято в то время в среде духовенства, по окончании семинарии трём сыновьям П. М. Соколова были даны разные фамилии: Александру — Тихомандрицкий (по названию села), Василию — Покровский (по приходу, в котором служил Павел Максимович), а Иван, отец Дмитрия Ивановича, в виде прозвания получил фамилию соседних помещиков Менделеевых (сам Дмитрий Иванович так толковал её происхождение: «…дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей»).

Маменька Мити Менделеева происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников (наверняка старообрядцев). И Митя внешне весь в маму. Впрочем, и папа его был кругом отличник.

Но что еще, кроме внешности, унаследовал 14-й (по другим сведениям, 17-й!) ребенок в семье от матери? Все самое лучшее! Разнообразие талантов - это старообрядческая черта. Русский Леонардо! И чемоданы собственноручно делал и продавал, и на воздушном шаре летал. Да и чем только он не занимался! Достижений его не перечислить. А его периодическая система - не просто химия, а и физика. Физическая химия.

Мария Дмитриевна была не только умной, но и энергичной женщиной. Не имея никакого образования, она прошла самостоятельно курс гимназии со своими братьями. Вследствие сложившегося из-за болезни мужа стеснённого материального положения Менделеевы переехали в село Аремзянское, где находилась небольшая стекольная фабрика брата Марии Дмитриевны Василия Дмитриевича Корнильева, жившего в Москве.

Мать Дмитрия Менделеева получила право на управление фабрикой и после кончины мужа в 1847 году большая семья жила на средства, получаемые от неё. Дмитрий Иванович вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».

Летом 1848 года фабрика сгорела. Заметив особые способности младшего сына, Мария Дмитриевна сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, выехав из Тобольска, чтобы дать Дмитрию возможность получить высшее образование.

В год окончания сыном гимназии Мария Дмитриевна ликвидировала все дела в Сибири и с Дмитрием и младшей дочерью Елизаветой выехала в Москву, чтобы определить юношу в университет. Спустя два года, через несколько недель после зачисления сына студентом Главного педагогического института в Петербурге, Мария Дмитриевна скончалась.

Зачем такой подробный экскурс в происхождение Менделеева?
Не только для подтверждения генетической природы его талантов, но и для демонстрации роли родительской любви и самоотверженности в их оформлении.

А теперь пересчитаем нобелевских лауреатов России.

Первым нашим лауреатом в 1956 году стал Семенов - за исследования в области механизма химических реакций. И все! Кончились лауреаты! Жаль, наш премьер не стал химиком. Юристов много - химический лауреат всего один, и тот русский!

Видать, весь пыл химиков ушел в засекреченные изобретения отравляющих веществ.
Но были действительные прорывы в химии, в которых участвовали русские ученые.

Изобретение синтетического каучука произвело настоящую технологическую революцию в 20 веке.
Кто ж эту революцию устроил?

Работа над синтетическим каучуком велась одновременно в России и Англии. Уже во время Первой мировой появились русские противогазы. К началу Второй мировой крупнейшими производителями искусственного каучука были США, Германия и СССР.

Кем велась работа над синтетическим каучуком? Учениками Бутлерова – Контаковым, Фаворским, Лебедевым, Бызовым. Ни одного еврея, как видите!

Не нашла я ничего такого, что бы сделали евреи за русских в области химии - самого лучшего! Может, гражданин-поэт Быков знает. Но русского Менделеева в иудеи нипочем не отдадим!

(По материалам Википедии)
Tags: Русский дискурс
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments