guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Гражданская война



Кажется, что у нас нет никакого представления о Гражданской войне. Что это было?
Все уверены, что революция - это страшно. Хотя, если по правде, ее и не было. Было два переворота - в феврале и в октябре 1917-го.

Революция была в 1905-07 гг. Действительно, с жертвами. Но это были жертвы не революционного насилия, а военно-полицейского террора - примерно 30 тысяч человек убитых и повешенных.

Хорошо известно, что перевороты не сопровождались большими жертвами. Но, может, последующая Гражданская война ими сопровождалась?

Сопровождалась! Но меньшими, чем потери на фронтах Первой мировой. И не надо забывать, что оба переворота проходили на фоне мировой войны, в которую Николай Второй вовлек народ, чтобы отвлечь его от жажды реформировать архаичный полицейский режим.

Где действительно было горячо? Нет, не в центре. Здесь были беспорядки. А настоящие бои были на Украине и в Сибири - там, где были интервенты. Мировая война как бы перекинулась на территорию России - под предлогом освобождения ее от красных.


Если бы не интервенция, была бы Гражданская война, которая нас так напугала?

не было бы
4(44.4%)
все равно была бы
2(22.2%)
"у истории нет сослагательного наклонения"
3(33.3%)
Запад нам снова поможет
0(0.0%)
Tags: Русский дискурс
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments