?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поворошить историю
Я-хиппи
guslyanka
Страна-то у нас большая, да народу в ней мало. А марксизм-ленинизм приучил народ мыслить масштабно, "брать историю пластами", обобщать телодвижения масс в едином историческом порыве. Вместо того, чтобы вычислить историю по головам.

У истории ведь есть имена и фамилии. И даже потомки каких-то персонажей вдруг находятся сами собой и рассказывают продолжение истории. Короче, не все знают своих предков только до второго колена. Некоторые знают, чем их предки занимались и сто, и более лет назад. Жаль, что не принято писать местные и семейные летописи - мы, исчезающий народ, много теряем от этого.

Я приведу истории двух местных крестьянских восстаний (1918 и 1929 годов), приговоры участникам которых известны - пофамильно. Эти описания, сделанные тогда же, гораздо больше дают представления об истории страны, об атмосфере того времени, чем сталинский Краткий курс.

Чтобы понять историю России, хорошо прочесть роман "Жизнь Клима Самгина" Горького - в нем события не зависли марксистскими пластами над народными массами, а живые реальные люди создают атмосферу времени. Но мало кто читал его, он очень объемный - времени надо потратить много. Но оно того стоит.

Вы чувствуете дух времени настоящего? Где он зафиксирован? Даже не в интернете! Ложь на лжи! Какие-то искусственные конструкции, создаваемые "красными" и "белыми". Какие-то бои с тенями прошлого - в 21-м веке! Ощущение всеобщей неадекватности. Особенно удручает "вата" неолиберальная, зараженная марксизмом гораздо больше "ваты" просоветской. Все-таки наши предки как-то поумнее и поинтереснее были - и с той стороны, и с другой.

Истории за мной!

Recent Posts from This Journal


promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Либеральная "вата" (словом "либерализм", кстати, в последние десятилетия обозначают в России нечто уже совершенно своеобразное, очень-очень далекое от классического либерализма) действительно, этого не заметить нельзя, -- историю продолжает понимать совершенно в категориях "истмата" приснопамятного -- который вместе с "диаматом" давно в архив уже сдан. Лишь "плюсы" на "минусы" -- и наоборот -- в оценках того или иного поменяли.

Edited at 2019-02-12 01:16 am (UTC)

все они перераспределеныши

тут дело в том, что и неолибералы, и сталинисты происходят из одной среды, которым "советская власть дала все"

одним, сталинистам, дал больше Сталин, и они обижены на Ельцина

другим больше дал Гайдар, и они называют себя либералами

но дело в том, что и Сталин, и Гайдар отнимали у одних и раздавали награбленное другим - бандиты!


Re: все они перераспределеныши

Да, ну и можно ещё добавить к этому, что немалое число из называющих себя либералами -- это идейные потомки той части диссидентов времен Союза, которые боролись в основном за "соблюдайте вашу конституцию!"

Re: все они перераспределеныши

да нет, не идейные потомки и даже не просто потомки
шпана и примкнувшие к ним недоделанные - и все вербованные!

да и диссидентов-то было с гулькин нос - и те тоже наполовину завербованы

Re: все они перераспределеныши

Резко -- но спорить не буду:)

  • 1