guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Оружие ЧК вернула



10 июня 1918 года в Егорь­евск поступило 2 вагона муки, за­купленной представителем По­миновской волости для ее жите­лей. Однако по распоряжению Егорьевского уездного Совета основная ее часть передавалась на общую базу уезда, а для насе­ления волости оставалось всего 800 пудов. На другой день возму­щенные таким решением со­бравшиеся около помещения во­лостного Cоветa жители волости, часть из которых имела оружие, направились в Егорьевск с це­лью отбить эти два вагона с му­кой. Не дошедшая до города около 3-х верст толпа была встречена вооруженным отрядом милиции, который выстрелами вверх ра­зогнал ее.

Выступление крестьян квали­фицировалось как контрреволю­ционный вооруженный мятеж, не­подчинение распоряжениям Со­ветской власти. Всего Егорьев­ская уездная ЧК подвергла арес­ту около 30 человек. Наиболее активные организаторы выступ­ления 28 июня 1918 года были направлены в распоряжение Все­российской ЧК, среди них: Титов Иван Егорович, Козырев Степан Иванович, Шурупов Иван Антоно­вич, Ермолаев Алексей Яковле­вич, Великанов Павел Иванович, Любомилов Владимир Павлович, Хренов Павел Сергеевич и Нико­лаев Семен Сергеевич.

В рапор­те, направленном начальником конвоя во Всероссийскую ЧК, со­общается, что среди них были ку­лаки, один владелец фабрики (Любомилов), два бывших офицера царской армии. Во время этапирования была совершена попытка к побе­гу, но все были расстреляны, кро­ме Николаева, которому удалось бежать. К сожалению, другие ан­кетные данные о них в материа­лах дела отсутствуют. Прокурату­рой Рязанской области вышепе­речисленные лица реабилитиро­ваны.

Егорьевской уездной ЧК в от­ношении 13 человек было выне­сено постановление от 25 июня 1918 года о заключении на раз­личные сроки в тюрьму, Любоми­лова М. Б. и Титова Ф.И. - на 25 лет, Шелухина Ф.И. - 12 лет, Ра­дугина Я. В. - 1 О лет, Звонареву А. П., Невруду Ф. Я. и Глазкова Ф.В. - на 3 года каждого, Хлопо­това Н. В. и Куранова Н. И. - на один год и шесть месяцев каж­дого, Трушина В. И., ЛукьяноваА. Г., Анисимова П. С. и Бочаро­ва И. Е.- на один год каждого. Вначале арестованные содержа­лись в Бутырской тюрьме, затем были переведены в Рязанскую гу­бернскую тюрьму.

Постановле­ние ЧК вышестоящей инстанци­ей утверждено не было, и дело передали на доследование в след­ственную комиссию при Рязанскомгубернском ревтрибунале.

Постановлением Рязанского губернского ревтрибунала от 7 ноября 1919 года ко всем об­виняемым была применена амни­стия, и делопроизводство пре­кращено.

Все арестованные по делу об­винение в выступлении против Советской власти отрицали, за­являя на допросах, что преследо­вали единственную цель - любой ценой возвратить принадлежа­щую им муку.
Изъятое из храни­лищ госучреждений оружие воз­вращено.


Выступление крестьян за свои права без какой-либо контр­революционной цели дорого обо­шлось: 8 человек поплатились своей жизнью.
В соответствии с Указом Пре­зидента Российской Федерации «О крестьянских восстаниях в 1918-1922 годах» от 18 июня 1996 года крестьяне-участники восстаний 1918-1922 годов не могут быть признаны участника­ми бандформирований в трактов­ке п «в» СТ. 4 Закона РФ «О реа­билитации жертв политических репрессий». Необходимо при­знать детей, подвергавшихся репрессиям за участие их роди­телей в крестьянских восстаниях 1918-1922 годов, подлежащими реабилитации.

А вот список лиц Егорьевского района Московской области (бывший Егорьевский уезд Рязанской губернии), репрессированных в 1918-20 годах по политическим мотивам и реабилитированных в 1999 году Рязанской областной прокуратурой на основании Закона PФ «О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года

Лица, арестованные 12 июня 1918г. Егорьевской уездной ЧК по обвинению в контрреволюционном выступлении 11 июня 1918 года в Поминовской волости:

АНИСИМОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ - 1899 года рождения, уроженец д.Титовка, крестьянин.
БОЧАРОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д.Титовка, крестьянин.
БУЯНОВ ПЕТР ЕФИМОВИЧ ­ год рождения неизвестен, уроженец д.Клеменово, крестьянин.
ГЛАЗКОВ ФИЛИПП ВАСИЛЬЕВИЧ - год рождения неизвестенуроженец, д.Мартыновка, крестьянин.
ЗВОНАРЕВА АНТОНИНА ПЕТРОВНА - 1898 года рождения, уроженка Рязани, до ареста проживала в д. Клеменово, учительница.
КУРАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНО­ВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д.Костино, крестьянин.
ЛУКЬЯНОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГО­РЬЕВИЧ - 1896 года рождения, уроженец д.Титовка, крестьянин.
ЛИПКИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕ ВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д.Клеменово, крестьянин.
ЛЮБОМИЛОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ - 1900 годa рождения, уроженец д.Клеменово, крестьянин
ЛЮБОМИЛОВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Клеменово, крестьянин.
НЕВРУДА ФЕДОР ЯКУБОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Клеменово, крестьянин.
ПУШКИН ФЕДОР ЕГОРОВИЧ - 1897 года рождения, уроженец д. Власово, крестьянин.
РАДУГИН ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ - 1872 года рождения, уроженец д.Лесково, священнослужитель.
ТРУШИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Клеменово, крестьянин.
ТИТОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Клеменово, крестьянин.
ХЛОПОТОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Саввино, крестьянин.
ШЕЛУХИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ - 1893 года рождения, уроженец д.Незгово, рабочий фабрики товарищества Любимовых.

В ходе следствия Президиумом Всероссийской ЧК 15 декабря 1918 года и 21 февраля 1919 года вышеперечисленные лица из-­под стражи освобождены на подписку о невыезде и взятием на поруки.


Четверо были осуждены Рязанским губревтрибуналом.


ГОСТЕВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕ­ВИЧ - 1870 года рождения, уроженец д.Агрызково, рабочий, арестован 21.06.19 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Содержался под стражей 5 дней. Постановлением Рязанского губревтрибунала от 20.11.19 г. дело прекращено в связи с амнистией.

КОРЯКИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ - 1873 года рождения, уроженец с.Макшеево, священник. Обвинялся в антисоветской агитации. Егорьевской уездной ЧК выслан за пределы уезда с 02.09.18г. по 24.05.19 г. По этому же обвинению осужден Рязанским губревтрибуналом 11.09.19 г. к 3 годам лишения свободы и 3000 рублей штрафа.

САМСОНОВ ПАНТЕЛЕЙ ДЕНИСОВИЧ - 1873 года рождения, уроженец д.Агрызково, рабочий, арестован 21.06.19 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности.Содержался под стражей 5 дней. Постановлением Рязанского губревтрибунала от 20.11.19 г. дело прекращено в связи с амнистией.

СМИРНОВ ПЕТР МАРКОВИЧ - 1893 года рождения, уроженец Егорьевска, бухгалтер, арестован 12.12.18 г., обвинялся в контрреволюционной провокации. Осужден Рязанским губревтрибуналом 15.03.19 г. к 15 годам лишения свободы с применением амнистии.

***

Пусть не смущает, что даты рождения арестантов неизвестны - молодые мужчины просто скрывали свой "призывной" возраст.


И вот что я думаю.
Описанное событие происходило во время Гражданской войны и военного коммунизма. Однако к стенке всех подряд не ставили. Даже несмотря на то, что участники восстания были вооружены. Приговоры были довольно мягкими - не сравнить с николаевскими, сталинскими и нынешними временами.

Даже оружие было возвращено участникам восстания. Муку же наверняка не вернули. Но отъем муки был законен ввиду объявленной внутренней политики военного коммунизма.

Не верю я в 10-12 млн жертв Гражданской войны.
Верю в разруху, голод и болезни как следствие мировой войны и интервенции. В вооруженных столкновениях, по оценкам некоторых историков, по всей стране погибло не более полумиллиона человек. Много! Но продолжение войны в Европе обошлось бы не меньшими жертвами.

Все же новая власть проявляла какой-то гуманизм. Чего нельзя сказать о режиме Николая Второго и сталинском терроре. Страх гостеррора стал генетической памятью народа. Но не Гражданская война тому виной. Ни одна война не напугает так народ, как один тиран.
Tags: Русский дискурс
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments