
10 июня 1918 года в Егорьевск поступило 2 вагона муки, закупленной представителем Поминовской волости для ее жителей. Однако по распоряжению Егорьевского уездного Совета основная ее часть передавалась на общую базу уезда, а для населения волости оставалось всего 800 пудов. На другой день возмущенные таким решением собравшиеся около помещения волостного Cоветa жители волости, часть из которых имела оружие, направились в Егорьевск с целью отбить эти два вагона с мукой. Не дошедшая до города около 3-х верст толпа была встречена вооруженным отрядом милиции, который выстрелами вверх разогнал ее.
Выступление крестьян квалифицировалось как контрреволюционный вооруженный мятеж, неподчинение распоряжениям Советской власти. Всего Егорьевская уездная ЧК подвергла аресту около 30 человек. Наиболее активные организаторы выступления 28 июня 1918 года были направлены в распоряжение Всероссийской ЧК, среди них: Титов Иван Егорович, Козырев Степан Иванович, Шурупов Иван Антонович, Ермолаев Алексей Яковлевич, Великанов Павел Иванович, Любомилов Владимир Павлович, Хренов Павел Сергеевич и Николаев Семен Сергеевич.
В рапорте, направленном начальником конвоя во Всероссийскую ЧК, сообщается, что среди них были кулаки, один владелец фабрики (Любомилов), два бывших офицера царской армии. Во время этапирования была совершена попытка к побегу, но все были расстреляны, кроме Николаева, которому удалось бежать. К сожалению, другие анкетные данные о них в материалах дела отсутствуют. Прокуратурой Рязанской области вышеперечисленные лица реабилитированы.
Егорьевской уездной ЧК в отношении 13 человек было вынесено постановление от 25 июня 1918 года о заключении на различные сроки в тюрьму, Любомилова М. Б. и Титова Ф.И. - на 25 лет, Шелухина Ф.И. - 12 лет, Радугина Я. В. - 1 О лет, Звонареву А. П., Невруду Ф. Я. и Глазкова Ф.В. - на 3 года каждого, Хлопотова Н. В. и Куранова Н. И. - на один год и шесть месяцев каждого, Трушина В. И., ЛукьяноваА. Г., Анисимова П. С. и Бочарова И. Е.- на один год каждого. Вначале арестованные содержались в Бутырской тюрьме, затем были переведены в Рязанскую губернскую тюрьму.
Постановление ЧК вышестоящей инстанцией утверждено не было, и дело передали на доследование в следственную комиссию при Рязанскомгубернском ревтрибунале.
Постановлением Рязанского губернского ревтрибунала от 7 ноября 1919 года ко всем обвиняемым была применена амнистия, и делопроизводство прекращено.
Все арестованные по делу обвинение в выступлении против Советской власти отрицали, заявляя на допросах, что преследовали единственную цель - любой ценой возвратить принадлежащую им муку.
Изъятое из хранилищ госучреждений оружие возвращено.
Выступление крестьян за свои права без какой-либо контрреволюционной цели дорого обошлось: 8 человек поплатились своей жизнью.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О крестьянских восстаниях в 1918-1922 годах» от 18 июня 1996 года крестьяне-участники восстаний 1918-1922 годов не могут быть признаны участниками бандформирований в трактовке п «в» СТ. 4 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Необходимо признать детей, подвергавшихся репрессиям за участие их родителей в крестьянских восстаниях 1918-1922 годов, подлежащими реабилитации.
А вот список лиц Егорьевского района Московской области (бывший Егорьевский уезд Рязанской губернии), репрессированных в 1918-20 годах по политическим мотивам и реабилитированных в 1999 году Рязанской областной прокуратурой на основании Закона PФ «О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года
Лица, арестованные 12 июня 1918г. Егорьевской уездной ЧК по обвинению в контрреволюционном выступлении 11 июня 1918 года в Поминовской волости:
АНИСИМОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ - 1899 года рождения, уроженец д.Титовка, крестьянин.
БОЧАРОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д.Титовка, крестьянин.
БУЯНОВ ПЕТР ЕФИМОВИЧ год рождения неизвестен, уроженец д.Клеменово, крестьянин.
ГЛАЗКОВ ФИЛИПП ВАСИЛЬЕВИЧ - год рождения неизвестенуроженец, д.Мартыновка, крестьянин.
ЗВОНАРЕВА АНТОНИНА ПЕТРОВНА - 1898 года рождения, уроженка Рязани, до ареста проживала в д. Клеменово, учительница.
КУРАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д.Костино, крестьянин.
ЛУКЬЯНОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - 1896 года рождения, уроженец д.Титовка, крестьянин.
ЛИПКИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕ ВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д.Клеменово, крестьянин.
ЛЮБОМИЛОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ - 1900 годa рождения, уроженец д.Клеменово, крестьянин
ЛЮБОМИЛОВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Клеменово, крестьянин.
НЕВРУДА ФЕДОР ЯКУБОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Клеменово, крестьянин.
ПУШКИН ФЕДОР ЕГОРОВИЧ - 1897 года рождения, уроженец д. Власово, крестьянин.
РАДУГИН ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ - 1872 года рождения, уроженец д.Лесково, священнослужитель.
ТРУШИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Клеменово, крестьянин.
ТИТОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Клеменово, крестьянин.
ХЛОПОТОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - год рождения неизвестен, уроженец д. Саввино, крестьянин.
ШЕЛУХИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ - 1893 года рождения, уроженец д.Незгово, рабочий фабрики товарищества Любимовых.
В ходе следствия Президиумом Всероссийской ЧК 15 декабря 1918 года и 21 февраля 1919 года вышеперечисленные лица из-под стражи освобождены на подписку о невыезде и взятием на поруки.
Четверо были осуждены Рязанским губревтрибуналом.
ГОСТЕВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - 1870 года рождения, уроженец д.Агрызково, рабочий, арестован 21.06.19 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Содержался под стражей 5 дней. Постановлением Рязанского губревтрибунала от 20.11.19 г. дело прекращено в связи с амнистией.
КОРЯКИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ - 1873 года рождения, уроженец с.Макшеево, священник. Обвинялся в антисоветской агитации. Егорьевской уездной ЧК выслан за пределы уезда с 02.09.18г. по 24.05.19 г. По этому же обвинению осужден Рязанским губревтрибуналом 11.09.19 г. к 3 годам лишения свободы и 3000 рублей штрафа.
САМСОНОВ ПАНТЕЛЕЙ ДЕНИСОВИЧ - 1873 года рождения, уроженец д.Агрызково, рабочий, арестован 21.06.19 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности.Содержался под стражей 5 дней. Постановлением Рязанского губревтрибунала от 20.11.19 г. дело прекращено в связи с амнистией.
СМИРНОВ ПЕТР МАРКОВИЧ - 1893 года рождения, уроженец Егорьевска, бухгалтер, арестован 12.12.18 г., обвинялся в контрреволюционной провокации. Осужден Рязанским губревтрибуналом 15.03.19 г. к 15 годам лишения свободы с применением амнистии.
***
Пусть не смущает, что даты рождения арестантов неизвестны - молодые мужчины просто скрывали свой "призывной" возраст.
И вот что я думаю.
Описанное событие происходило во время Гражданской войны и военного коммунизма. Однако к стенке всех подряд не ставили. Даже несмотря на то, что участники восстания были вооружены. Приговоры были довольно мягкими - не сравнить с николаевскими, сталинскими и нынешними временами.
Даже оружие было возвращено участникам восстания. Муку же наверняка не вернули. Но отъем муки был законен ввиду объявленной внутренней политики военного коммунизма.
Не верю я в 10-12 млн жертв Гражданской войны.
Верю в разруху, голод и болезни как следствие мировой войны и интервенции. В вооруженных столкновениях, по оценкам некоторых историков, по всей стране погибло не более полумиллиона человек. Много! Но продолжение войны в Европе обошлось бы не меньшими жертвами.
Все же новая власть проявляла какой-то гуманизм. Чего нельзя сказать о режиме Николая Второго и сталинском терроре. Страх гостеррора стал генетической памятью народа. Но не Гражданская война тому виной. Ни одна война не напугает так народ, как один тиран.
Journal information