guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

О кооперации

ОККУПАЙ
Учились мы, учились... Но так ничего для кооперации и не сделали. И кооперативное движение в стране испарилось. Хотя оно и было, конечно, инвалидным - благодаря "партии и правительству". Партия и правительство вроде другие, члены-то те же самые - и чего-то враждебно к кооперации настроены. И при развитом социализме, и при неразвитом и очень диком капитализме отношение правящего класса к кооперации все то же.
А вообще, кооперативная идея - не анахронизм. Кооперация - это социальная технология светлого будущего! Однако, если мы будем продолжать расчеловечиваться такими темпами, будущего у человечества не будет вовсе.
В США есть кредитная кооперация. Как и везде, в общем. Но круче, чем везде. И там трудятся выходцы из польской "Солидарности", кстати. Люблю поляков!
Почему протестные антикапиталистические движения до сих пор не взяли идею польского кредитного кооператива "Солидарность", для меня удивительно.
Но, кажется, проснулись.
Ну, какая альтернатива мерзкой капиталистической экономике?! Кооперативный социализм!
Не классовая вражда да борьба. Не социал-демократия. А солидаризм! Если бы политико-экономическая мысль не свернула в свое время с пути солидаризма, все было бы иначе.
И вот! Сторонники движения Occupy Wall Street объявили о создании собственного кредитного кооператива и начали сбор средств на выпуск пластиковой дебетовой карты Occupy-card.
17 сентября, в день юбилея движения, был начат сбор средств, необходимых для запуска проекта. Веб-сайт группы призывает людей "присоединяться к революции", заявляя, что у держателей карт будет возможность выражать "протест с каждой покупки".
Новая карточка будет выпущена вместе с международной платежной системой Visa, а потому расплатиться ей можно будет повсюду. Для держателей карт не будет никаких авансовых платежей, а также комиссии за снятие наличности в банкомате (в США такая услуга стоит $1,95) и за запрос баланса ($0,99).
Стать членом кооператива и получить одну из первых карточек может каждый, кто пожертвует в его фонд хотя бы 5 $. Тем, кто внесет сразу 50$, обещают "карту основателя". Особых преимуществ она, скорее всего, давать не будет, но почувствовать себя одним из лидеров протеста поможет.
Идея была разработана инициативной группой во главе с бывшим директором Deutsche Bank. Для реализации проекта Occupy-card надо собрать 900 000 $.
Не всем участникам движения нравится идея выпуска банковской карты. "Слишком много крови, пота и слез было пролито, чтобы превратить движение в кусок пластика", – говорит участник Occupy Wall Street Билл Доббс.
Движение подвергается критике и за планы выпускать карту совместно с международной системой Visa, так как последняя отказывалась обрабатывать пожертвования для WikiLeaks.
До нас-то дойдет идея?..
Tags: КООП, Солидаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments