guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

День рождения граненого стакана


Кузьма Петров-Водкин. Утренний натюрморт. 1918

11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. 72 года назад!
Дизайн гранчака советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница". Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.
"Мухинский" стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличает его от гранчака традиционной формы, получился не только прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этому советский стакан на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте.
Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня "классикой жанра". Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями.Что касается обычного граненого стакана (без верхнего гладкого ободка), то он был известна значительно раньше. Засвидетельствовано, что граненая стакан Петру Первому подарили в качестве посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся корабельной делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется. Правда, стакан разбился.
В более позднее время 12-гранный стакан с чаем изобразил известный художник Кузьма Петров-Водкин.Эта посуда и стала прародителем советского гранчака.
Выражение "сообразить на троих" напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки - треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое "по совести".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal