
Кузьма Петров-Водкин. Утренний натюрморт. 1918
11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. 72 года назад!
Дизайн гранчака советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница". Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.
"Мухинский" стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличает его от гранчака традиционной формы, получился не только прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этому советский стакан на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте.
Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня "классикой жанра". Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями.Что касается обычного граненого стакана (без верхнего гладкого ободка), то он был известна значительно раньше. Засвидетельствовано, что граненая стакан Петру Первому подарили в качестве посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся корабельной делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется. Правда, стакан разбился.
В более позднее время 12-гранный стакан с чаем изобразил известный художник Кузьма Петров-Водкин.Эта посуда и стала прародителем советского гранчака.
Выражение "сообразить на троих" напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки - треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое "по совести".

Journal information