guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

J, ген Авраама



В юности меня очень удивило, что киргизы и казахи целыми кусками цитировли "Слово о полку Игореве". В советских школах они заучивали наизусть не "Плач Ярославны", как мы, а отрывки, где упоминаются половцы. На мой вопрос, зачем сдались им "поганые половцы", отвечали, что это их предки. Мое недоумение по поводу того, не оскорбляет ли их эпитет "поганые", они разумно отвечали, что слово обозначало всего лишь язычников. И, мол, других-то письменных источников об их предках нет.


А вот у русских не принято копаться в том, кто они, откуда.
Русские не образуют ни русских общин, ни диаспор. Исключение - старообрядцы в эмиграции. Но кто такие русские старообрядцы генетически, пока неизвестно. Хотя наверняка старообрядцы ввиду изоляции сохранили подлинный русский генотип.

Очень жаль, что русский этнос не исследован в полной мере. Особенно старообрядцы - ведь они исчезают. И надо бы успеть это выяснить, пока доступен генетический материал. Но из этого ничего не выйдет. Потому что соответствующие госинституты больше ищут в РФ великую Хазарию, а не истоки русского этноса.

Что касается хазар, то ДНК их вовсе не семитская. И даже обнаруженная недавно сотня хазарских захоронений оказалась вовсе не по иудейскому обряду. Значит, при хазарской власти были влиятельные иудеи, но в массе хазары ни иудеями, ни семитами не были. Не было, значит, и Великой Хазарии. А князь Олег воевал с "неразумными хазарами", но не с евреями.

С открытием генома человека многие измышления историков оказались туфтой. Генетика решила, например, загадки татар, славян, евреев и многих других народов, которые запутались в своих корнях.

И оказалось, что арийский ген R1a более характерен для монголоидных киргизов, чем для русских, персов и индийских раджей. Кто бы мог подумать?! И что братушки-сербы очень далеки от русских. Никакие они не славяне. И вообще от деления славян по сторонам света давно пора отказаться.

Татар, генетически разнообразных (как и русские), объединяет ислам. А евреев, напротив, объединяет семитский ген, а не только иудаизм. Семитский ген объединяет евреев с палестинцами, армянами, йеменцами и прочими семитскими народами. Короче, евреи такие же бедуины, как и палестинцы. Генетически они родные, но их разделяет религия. И палестинцы вовсе не арабы, а семиты. Есть у них такой семитский ген - гаплогруппа J ("ген Авраама").

Короче, ближайшие «родственники» евреев — бедуины, друзы, палестинцы. Геномы индийских и эфиопских евреев несут лишь остаточные следы их ближневосточного происхождения — практически растворились они в местном населении.

Сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций. В общем, популярная гипотеза, согласно которой евреи — собрание народов, в разное время принявших иудаизм, оказалась ложной.

Результаты исследования опубликованы в Nature и American Journal of Human Genetics; среди авторов — несколько первых звезд в этой области. Впервые были исследованы полные геномы представителей известных подгрупп евреев — светлокожих ашкеназов Европы и США, оливковых сефардов Греции, Турции и Сирии, темнолицых мизрахов Ирана и Ирака, а также эфиопских и индийских иудеев.

Это исследование важно для всего человечества. Финны и евреи — важные объекты генетики человека, потому что обе группы имеют из-за близкородственного скрещивания весьма гомогенные геномы. Это делает финнов и евреев идеальными объектами изучения.

Так вот оказалось, что, за вычетом эфиопских и индийских общин, все люди, которые считают себя евреями, составляют отчетливую этническую группу, генетически обособленную от остальных народов.

Мизрахи (жители Ирана и Ирака), как показали исследования, отделились от единого иудейского ствола совсем давно — 2500 лет назад. Оказались в вавилонском пленении.

Предки остальных евреев примерно во времена Христа массово расселялись по югу Европы - после изгнания евреев из Палестины. В Южной Европе они получили около 30% примеси генов местных народов: итальянцев, сардинцев, французов.

К Средневековью в Европе образовались две четко разграниченные группы евреев. Сефарды, после изгнания из Испании расселились во Франции, Италии, Греции, Турции и Сирии. И светлолицые, светлокожие и часто светлоглазые и более склонные к наследственным болезням ашкеназы, которые появились на Рейне в 8-м веке неизвестно, откуда. Позже ашкеназы распространились по всей Восточной Европе, а потом оказались в Израиле и США. За последние несколько веков ашкеназы получили небольшую примесь североевропейской крови (7,5%).

Сефарды и ашкеназы традиционно находятся в необъяснимом антагонизме. Особенно яркие проявления расизма наблюдаются у ашкеназов — выходцев из бывшего СССР: многие из них презрительно относятся к «этим черным» и явно не чувствуют себя одним с ними народом. Но во всех них доминируют ближневосточные гены, их около 70%. А разошлись они совсем недавно - примерно 1200 лет назад.

Интересно, что примерно 1000 лет назад ашкеназы прошли через «бутылочное горлышко» — их популяция резко сократилась. Генетики установили, что половина сегодняшних ашкеназов происходит всего от четырех женщин, живших в Европе 1000 лет назад. Из-за близкородственного скрещивания у ашкеназов очень распространены генетические заболевания.
Subscribe

  • Не та доминанта

    После двух дней голосования «общественное мнение" разделилось примерно пополам - между Александром Невским и Дзержинским. И эти персоны никому не…

  • Шаг за шагом

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments