Познер в Instagram назвал главную причину бедности большинства россиян. Это низкая производительность труда!
Он указал на отставание России от западных стран по этому показателю на 40 лет.
К примеру, производительность труда в США по сравнению с Россией в три раза больше, а в Турции - в полтора.
«Мы находимся на том уровне, на каком находились страны Семерки в 1980 году — то есть отстали на 40 лет», – написал Познер. И, мол, причина низкой производительности труда в России кроется в «системных проблемах», а не в распределении природных ресурсов.
Интересно, как Познер себе представляет производительность труда и "системные проблемы"? И почему присвоение природных ресурсов узкой группой непричастных к ним лиц на эти проблемы не влияет?
Думаю, Познеру нравится чморить народ России да еще за это и большие деньги получать.
Вот зачем нам в телевизоре иностранец преклонного возраста, внешне несимпатичный, с нерусской интонацией и чуждый российским реалиям? 30 лет хлопочет лицом - и никакого проникновения в жизнь России.
Вот он в телевизоре удивляется, почему русские умеют делать передовую космическую технику, но потребительские товары у них - дрянь! Искренне так удивляется! Будто не знает про номенклатурную систему подбора кадров - ту самую "системную проблему".
Как в СССР комиссары устраивают любой производственный процесс? Очень просто! Все руководящие должности занимали необразованные засранцы-заочники - первым отделам легче держать таких на крючке компромата. Но и начальникам-засранцам нужны группы поддержки - куча шмонек с непонятными должностями. Удивительно, что все это была какая-то мелюзга. Даже ума недоставало окружить себя красивыми женщинами, как Сердюков. Впрочем, по себе выбирали. Классово близких комбедовцев.
Вот такие ИТР из глубинных деревень и лепили неказистую продукцию. Хотя им и лапти-то сплести не под силу. Но правительство и не ставило задачи баловать народ красивыми вещами. Нужно было держать советских людей в черном теле, формируя в нем комплекс неполноценности и покорность судьбе и режиму.
Другой расклад был в ВПК. ВПК - инструмент сохранности режима. Тут уж руководили умники. Но тоже были под присмотром особистов и на крючке гулаговского прошлого.
Вот вам и производительность! Как уровень затрат на единицу продукции. Несмотря на то, что зарплаты невелики, было много всяких других затрат - огромный, но вредоносный и непроизводительный управленческий аппарат, первый отдел, партком, профком, жилой фонд, общаги, детсад, обязательная сауна для начальства в отделе энергетика, футбольный и хоккейный клуб, заводской музей, библиотека, котельная социального назначения, баня, профильные ПТУ и техникум, дворец культуры, ансамбль песни и пляски, детские кружки, дом престарелых ветеранов труда, медицинские кабинеты вплоть до стоматологических, столовые, кафе, автопарк с автобусом и много чего другого.
И расходы на все это богатство ложатся тяжким обременением на единицу и так неказистой продукции, которая заваляется в торговле, не принося прибыли. И кто ж в этом виноват? Народ или понаехавшие комиссары? Такие, как Познер. Ничего сами руками сделать не умеют, но всюду лезут менеджерами и экспертами.
Что изменилось со времен СССР? Рулят те же комиссары. Только всю "социалку" они с себя сбросили в муниципальную и губернскую собственность, детсады и общаги приватизировали, а кельи сдают в наем. Освободившиеся средства пущены на миллионные зарплаты и бонусы "эффективным" менеджерам. Неказистой продукции для народа менеджеры теперь не производят вовсе, поручив это дело китайцам. Народ остался без работы и денег. А природные ресурсы этого народа комиссары перекачивают в свои офшоры. Попутно покупают непрофильные активы - курорты, отели, конюшни и иностранные спортивные клубы.
Все то же самое. Те же дорогостоящие комиссары воспроизводят ту же низкую производительность труда.
Journal information