
Это праздничный пирог. Осенний. Если посыпать его сверху сахарной пудрой - будет очень нарядно! Я этого не сделала, чтобы лучше была видна его фруктово-ягодная суть.
Пирог бисквитный, нежный, с яблочной кислинкой и терпким вкусом ягод черноплодной рябины.
Выпекать его можно и в кексовой форме, и в сковороде.
Тесто:
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
100 г растопленного сливочного масла,
5 яиц.
Для отделки:
яблоки, порезанные крупными дольками,
ягоды черноплодной рябины,
порезанный пластинками миндаль,
сахарная пудра для посыпки.
Количество продуктов можно увеличивать или уменьшать. И печь, например, в двух формах сразу.
Я делала бисквит из трех яиц, пропорционально уменьшив количество сахара, муки и масла.

Включить плиту. Смазать подсолнечным маслом форму для выпечки. Можно припудрить мукой. Но практика показывает, что растительного масла вполне достаточно.
В кастрюле взбить миксером яйца, добавить сахар и снова взбить. Положить растопленное сливочное масло. Взбить. Всыпать через сито муку. Взбивать коротко - секунд пять.

Перелить тесто в форму, сверху уложить яблочные дольки и ягоды. Посыпать миндалем. Печь примерно час при температуре 180 градусов.
Охладить. Вынуть из формы. Положить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Я знаю, вы приверженец некалорийного пальмового масла! Оно тут есть - в сливочном! ))
А французы едят сливочное масло, сливки и всякую выпечку в огромных количествах - и живут долго. Вы жертва американской пропаганды маргарина и обезжиренного молока!
А вот нажимать на сахар, муку и масло - это нехорошо.
Хотя французы нажимают каждый день - прямо с утра! - и им ничего не делается.
вместо хвостики половинку зерна арахиса воткнула.
Хотя это не она готовила. У нее все бесформенным получается. ))
Мне нравится в дрожжевое тесто или печеную тыкву добавлять или картошку отварную.