? ?

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Яблочный пирог с рябиной
Я-хиппи
guslyanka


Это праздничный пирог. Осенний. Если посыпать его сверху сахарной пудрой - будет очень нарядно! Я этого не сделала, чтобы лучше была видна его фруктово-ягодная суть.

Пирог бисквитный, нежный, с яблочной кислинкой и терпким вкусом ягод черноплодной рябины.
Выпекать его можно и в кексовой форме, и в сковороде.


Тесто:
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
100 г растопленного сливочного масла,
5 яиц.

Для отделки:
яблоки, порезанные крупными дольками,
ягоды черноплодной рябины,
порезанный пластинками миндаль,
сахарная пудра для посыпки.

Количество продуктов можно увеличивать или уменьшать. И печь, например, в двух формах сразу.
Я делала бисквит из трех яиц, пропорционально уменьшив количество сахара, муки и масла.



Включить плиту. Смазать подсолнечным маслом форму для выпечки. Можно припудрить мукой. Но практика показывает, что растительного масла вполне достаточно.

В кастрюле взбить миксером яйца, добавить сахар и снова взбить. Положить растопленное сливочное масло. Взбить. Всыпать через сито муку. Взбивать коротко - секунд пять.



Перелить тесто в форму, сверху уложить яблочные дольки и ягоды. Посыпать миндалем. Печь примерно час при температуре 180 градусов.
Охладить. Вынуть из формы. Положить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.




promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Это, конечно, вкусно, но как-то вредно - мука, масло, сахар.

Ну не за один же присест пирог съедается! А в маленьком кусочке всего немного - треть яйца, по ложке муки и сахару, треть чайной ложки масла, кусочек яблока и три рябинки с микроскописеской частью орешка.
Я знаю, вы приверженец некалорийного пальмового масла! Оно тут есть - в сливочном! ))
А французы едят сливочное масло, сливки и всякую выпечку в огромных количествах - и живут долго. Вы жертва американской пропаганды маргарина и обезжиренного молока!

Молоко можно любое, там этих жиров с гулькин хвост.
А вот нажимать на сахар, муку и масло - это нехорошо.

Нажимать не надо - только по поводу.
Хотя французы нажимают каждый день - прямо с утра! - и им ничего не делается.

А я вчера тыквенные булочки пекла, рецепт по ходу сама придумала, а форму придала как по этой ссылке http://www.edimdoma.ru/retsepty/59302-tykvennye-bulochki
вместо хвостики половинку зерна арахиса воткнула.

Посмотрела. Красиво.
Хотя это не она готовила. У нее все бесформенным получается. ))

Я тесто сделала слаще, сыпанула туда кунжута и куркумы для цвета, а сверху корицей с сахаром посыпала. Всем понравилось.
Мне нравится в дрожжевое тесто или печеную тыкву добавлять или картошку отварную.

Я ничего, кроме сдобы в стандартном варианте, никогда не добавляла.

А, я еще имбиря и кардамону сыпанула!

Да тут яблоки только для украшения. Нет, я люблю более фруктовые пироги.

Это бисквитный торт по сути. В шарлотке яблок больше: http://guslyanka.livejournal.com/2014/09/06/.

  • 1