guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Зачистка сект

Вряд ли кто-то читал "Жизнь Клима Самгина" Горького. Я читала. Читала в 2004-м, когда моя жизнь и жизнь страны совершенно переменились. Когда закончилось некоторое благополучие, время остановилось и стремительно пошло вспять, в темное прошлое, во времена еще до моего рождения, в каких я еще не жила. Заработала машина времени - и понеслась в прошлое!

Мне казалось, что роман Горького ответит мне на вопрос, что такое произошло в России, с ее народом. Надежды мои оправдались - многое стало яснее.

Горький задается странным вопросом: отчего в России плодятся религиозные секты? Понятно, что таким образом люди стремились убежать от власти, от общества. И уже бродили идеи как-то использовать эти настроения как фактор сплочения.

Помню, в 90-е власти очень привечали заезжих сектантов - от Аум сенрикё до саентологов. Предоставляли им для их шоу общественные залы и телеканалы. Какие-то американские фермеры и негритянки вещали с переводчиком перед врачами-учителями-чиновниками. А патриархия распространяла среди паствы баптистскую религиозную литературу - присланную в Россию в благотворительных целях.

30 лет секты чувствовали себя вольготно в РФ. И вдруг такой облом! Казалось, что свидетели Иеговы просто перешли кому-то дорогу, и ими дело ограничится. Все же в человеконенавистнической идеологии они не замечены, во власть и трудовые коллективы не проникали. Гораздо опаснее другие секты с фашистской идеологией, огромным влиянием на власть и агрессивными планами.

И вдруг такой казус! Под раздачу попали саентологи! Ну, мы же знаем, наших очень-очень влиятельных сентологов - персонально!

Того гляди дело дойдет до самой-самой суперизбранной секты. Или не дойдет?
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments