guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Шифрованные послания судьбы

Я даже писала ему на электронную почту - но он ее не читает, поди.
А теперь писатель, учитель и лектор Дмитрий Быков в коме, даже не дышит самостоятельно. И кто бы сомневался, что дело в диабете.

Я пыталась объяснить учителю Быкову, как он неправ, утверждая в своих лекциях и статьях наличие таинственных шифровок из цифр и букв в романе Чернышевского "Что делать?"

Получается, что нет никакого практического смысла в русском романе, а шифры уж и не разгадать. За какие же заслуги Карл Маркс высоко оценил "дамский роман" Чернышевского? Лиля Брик читала роман перед смертью - а она женщина очень практичная была! "Что делать?" - настольная книга Маяковского в квартире-лодочке в известном доме на Лубянке. Тоже неспроста! Быков об этом говорит, но не знает, в чем тут дело.

Похоже, Быкову интереснее было шифры искать, а не сложить дважды два.
Сложу я! Во-первых, Лилю Брик, Маяковского и роман Чернышевского связывала тема кооперации. Эта идея легла в основу превращения Крыма в еврейскую республику. Маяковский и Роом даже фильм сняли "Евреи на земле" - про кибуцы-кооперативы еврейских колонистов в Крыму.

Во-вторых, учителю Быкову надо было бы знать, что роман Чернышевского пользовался огромной популярностью в течение нескольких десятилетий не из-за шифрованных посланий. В условиях цензуры роман открыто популяризировал идею кооперативного социализма, или солидаризма. Ради нее роман и был написан, но так, чтобы тупая охранка смысла романа не просекла. Зато русские образованные люди роман прекрасно поняли.

Неслучайно Чернышевский назвал роман "дамским" - чтобы каждая домохозяйка поняла, что ей делать. Делать кооператив - как Вера Павловна! Смысл романа: "делай, как я!"
Это практическое пособие по социализму! И социализм - это вовсе не то, что устроили в России комиссары и Сталин. А устроили они геноцид народу, для себя - коммунизм.

Быков пропагандировал не кооперативный смысл романа, а некие шифровки, которые никто уже не разгадает. Не знаю, намеренно ли? Я вот пропагандирую солидаризм. И сама пыталась создать кооператив, но народ за сто лет очень далеко уведен от рационального поведения - намеренно, злонамеренно?

Быков, неутомимый лектор, и в своих лекциях тоже уводил нас от истинных смыслов. И вопрошал публику: "Русские, у меня к вам один вопрос: почему всё самое лучшее за вас делают евреи?"

Что именно?
Говорят, евреи - самые лучшие шахматисты, математики, физики.
Не поленилась, посчитала по головам и чемпионов мира по шахматам, и нобелевских лауреатов, и математика Перельмана. Не выходит, что русские умы в заднице! А уж по масштабности открытий равных нам мало.

Дольше всех удерживал шахматную корону старообрядец Алексей Алехин - удерживал бы дольше, если б не убили. А таблица русского Менделеева?! А способ измерения артериального давления? А телевидение муромского купца Зворыкина! А космос!

Про великую русскую культуру тоже много чего можно сказать. Метод Станиславского. Современный театр, Русский авангард - стиль, господствующий в мире по сию пору! И заслугу в этом старообрядцев трудно переоценить. А вот значение изысканий Ландау для меня зашифровано - масштаб их оценить я не могу. Вот Белковский про него книжку написал - а лучше бы про Перельмана, право. Кстати, с изобразительным скусством у евреев почему-то отношения не складываются - ни художников, ни скульпторов, ни архитекторов. Ну, кроме мастера првославных пейзжей Левитана.

Почему Быков не чувствует себя своим среди нас, русских, мне непонятно. Ну и что, что папа его еврей. Ведь у него болезнь голодных - диабет. Похож он на маму, видимо, с Украины. Наверняка предок по материнской линии перенес голодомор - отсюда наследственный тяжелый диабет. Но ведь не русские сами себе устроили искусственный голод. Комиссары устроили! Те, что знали, как управлять миром и человечеством. Науправляли - отозвалось на генах Димы.

Все-таки он наш, Быков. Разделил страшную судьбу русского народа - на генном уровне.
Жаль, конечно - молодой еще.
Не надо было лекции читать - не его это. Будем считать, что добросовестно заблуждался.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments