В переводе с итальянского "торт" - это круглый праздничный хлеб. Но мой торт - квадратный. Неплохо бы смотрелся и прямоугольный торт - как взлетная полоса.
Основу торта составляют пять квадратных коржей, испеченных из классического песочного теста. Чтобы коржи были одного размера, нужно подготовить трафарет - квадратный кусок картона или пластика ( вырезанный из канцелярской папки, например).
Тесто песочное:
2 тонких стакана муки,
250 г размягченного сливочного масла или спреда,
1 стакан сахарной пудры,
1 яйцо и 1 желток,
соль на кончике ножа,
1/2 чайной ложки соды,
1/2 столовой ложки сока лимона, клюквы или столового уксуса.
Масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо и желток и взбить миксером до однородности.
Подготовить половину чайной ложки соды и половину столовой ложки кислого сока ягод, фруктов (или столового уксуса).
Поменять насадки у миксера на винтовые для взбивания теста.
В массу всыпать просеянную через сито муку.
Journal information