guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Трижды к тебе посылала



Берестяных грамот, содержащих любовные послания, почти не найдено, если не считать нескольких писем, авторами которых, скорее всего, являются молодые барышни. Одна из таких грамот XI-XII века была найдена в 1993 году в Великом Нрвгороде.
"Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в это воскресенье ко мне не приходил? — обращается некая новгородка к избраннику сердца. — А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался... Если же я тебя по своему неразумию задела и если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит (тебя) Бог и моя худость".

У формулы "моя худость" — церковные корни. Это типичное православное самоуничижение, означавшее, в сущности, просто "я".

Василий Суриков (1848-1916).jpg
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments