guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Наши криминальные технологии и пуля инкассатора

Как Голливуд показывает ограбление банка? Маски-шоу. Все на пол! Это ограбление!
Наткнулась в телевизоре на грабительский сюжет ментовского сериала. Тот да не тот! В нашем отечестве грабят инкассаторов! А не врываются в операционный зал, полный клиентов.
И как понимать такую разницу в технологии ограбления банка? Это потому, что наши пацаны не смотрят голливудских поделок? Значит, сериалы о ментах воспитывают наш криминалитет не хуже Копполы?
Инкассаторы вооружены и очень опасны! Какой идиот полезет на рожон?
Впрочем, был такой художник. Виктор Попков. Его картины хранятся в Третьяковке.

В младенчестве увидев его шедевр, где он изобразил себя в отцовской фронтовой шинели, я очень удивилась подписи под иллюстрацией в журнале - мол, полотно из Третьяковской галереи. Мне показалось, что до галереи художник явно не дотягивал. Тем более современный. Так в голове и застрял гвоздем недоумения Попков.
И много позже я узнала, что художник рано умер, нелепо погиб. Потому его живопись и попала в Третьяковку.
А вот как он погиб?!
В Москве, осенью 1974 года, в результате несчастного случая: был убит выстрелом инкассатора в упор, когда подошёл к инкассаторской машине и попросил водителя подвезти его. Инкассатор действовал по инструкции.

"Мои работы - очень в лоб, в них - просто всё (как плакат), упрощённо и однопланово. Добиться сложности и мудрости, и чтоб не только были острые пятна и мысль, а чтоб было в одной работе много разных достоинств, одни из которых видны сразу при беглом взгляде на картину, другие будут заметны во 2-ой, 3-ий раз.. У меня они пока выдерживают первое смотрение, т.е., что есть на поверхности холста, сразу видно и больше ничего нет.. Делать вещи и задумывать не в лоб, а более сложно и с большим подтекстом. Не говорить о главном, а чтоб главное всё равно чувствовалось.."
(Виктор Попков.1964)

"Попков — одна из ключевых фигур отечественного послевоенного искусства. За несколько лет он совершил скачок от социального в экзистенциальное".
(Ян Брук, замдиректора ГТГ по научной работе)

В. Попков. Картина маслом


Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments