
Кому не хочется сделать из своей жизни шедевр, да мало у кого получается.
Жизнь Сахарова - шедевр?
С одной стороны делегаты съезда устраивают обструкцию, с другой - тысячи людей приходят на похороны и искренне скорбят.
с одной стороны оранжерейное воспитание (в школу пошел только в 14 лет и то в сопровождении матери), с другой - ум оранжерейного идеалиста не только придумал конструкцию нейтронной бомбы ("слойку"), но и ошарашил моряков идеей запихать ее в торпеду и устроить Америке цунами навсегда. Моряки сказали: "людоедство". Гениальный ум устыдился.
С одной стороны привязанность к двум женам, с другой - пофигизм в отношении своих троих детей.
С одной стороны получил за людоедские проекты госпремии на 150 тысяч рублей ("жигуль" стоил четыре), с другой - отдал их все на строительство онкоцентра в память о своей рано умершей жене. Причем сделал это еще до появления второй жены. И при том, что советовался с детьми, которые сами были не обихожены (сыну было всего 11 лет, когда умерла мать).
С одной стороны самоотверженно голодал в защиту прав, с другой - только в защиту прав на выезд второй жены и ее родственников.
Цою не пришлось особенно напрягаться с выбором пути, бросаться от одного полюса к другому. Просто сочинил и спел песню "Мы ждем перемен". С тех пор Цой жив - вроде святого. Никого даже не смущает, что наполовину кореец. Все равно наш святой. Кажется, у него и идейных противников не было - как полагается святому. Просто спел, что нашептал ему ангел. И жизнь - шедевр.
Journal information