В прежние времена на Антипасху женщины до зари поднимались на возвышения, кланялись восходящему Солнцу и оставляли ему дары: пасхальные куличи и яйца.
Традиционным развлечением на Красную горку было катание крашеных яиц с гор. По поверьям, тот, у кого яйцо укатится дальше остальных, будет счастлив весь год.
Молодые девушки и парни собирались вместе, чтобы водить хороводы, петь песни и приглядеться друг к другу. На Красную горку женихи вбирали невест, а те, кто уже нашел свою половинку, старались заключить брачный союз перед Господом. Считается, что свадьбы, сыгранные в этот день, самые благополучные, и семья будет жить в согласии долгие годы.
А еще проводили обряды, призванные защитить села и деревни от невзгод. Молодые девушки с песнями обходили жилища, суля каждому дому радость и счастье. Их ждали с угощениями и кланялись, принимая веселые поздравления с наступлением весны и благодатной поры.
Мужчины на Красную горку опахивали деревни, а женщины посыпали борозды золой и солью, чтобы уберечься от болезней, невзгод и пожаров.
5 мая, на Луку, лук сажай, чтобы зимой без урожая не остаться. В этот день обереги от сглаза носи — целее будешь.
Journal information