
С Пасхи остались дрожжи. Испекла пироги.
Дрожжевое тесто:
3 стакана муки
20-25 г дрожжей
1 стакан молока
2 яичных желтка
2 столовые ложки растопленного сливочного масла (спреда)
4 чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли
Для смазывания пирогов - 1 яичный желток, слегка разбавленный молоком.

Продукты для дрожжевого теста
Для начинки:
сваренный и проджаренный на курином жире рис
3 луковицы, порезанные и пассерованные в курином жире
3 яйца, сваренные вкрутую, порубленные
две сваренные и порезанные куриные грудки
***
Дно большой кастрюли слегка нагреть, вылить молоко, высыпать сахар и треть стакана муки. Покрошить в молочную смесь дрожжи и поставить кастрюлю в теплое место.
Когда дрожжи оживут и вспенят молочную смесь, всыпать через сито оставшуюся муку, положить желтки и масло с солью, перемешать по часовой стрелке. Сформировать колобок, припорошить его через сито мукой. Укутать кастрюлю льняным полотенцем и поставить в теплое место.
Тесто будет подходить час-полтора. Обмять его, выпустив пузырьки углекислого газа, и снова поставить подходить на час.

Дрожжи ожили
Из этого количества теста у меня получился плетеный пирог с курицей и луком и восемь пирожков с рисом, луком и яйцами.
От варки куриных грудок остался бульон. Его хорошо подать к пирогу с курицей, посыпав сверху зеленью. У меня лук одна луковица проросла - получился зеленый лук!
Пирожки с рисом имеют изумительно нежный вкус. Хороши к кофе, чаю.
Еще остались три белка! Можно сделать белковый омлет. А можно испечь безе!
Journal information