Летнее солнцестояние — это самый длинный световой день, который продлится около 17 часов.
Славяне на солнцестояние справляли праздник Ивана Купалы. Теперь мы справляем Купалу немного позже — в ночь с 6 на 7 июля. Но тем не менее связь этого праздника с силой Солнца несомненна и очевидна.
Наиболее известный атрибут празднества — купальский костер, через который принято прыгать — связан со стихией огня, которая и олицетворяла солнечный жар.
Силы природы на солнцестояние летом пробуждаются и достигают своего максимума. Поэтому в этот день можно собирать целебные растения, чтобы они наверняка не растеряли свои свойства.
Запрещалось в этот день неуважительно указывать пальцем на Солнце или нарочито поворачиваться к нему спиной. Солнце было принято благодарить за тепло, которое оно нам дарит.
Дети, родившиеся на солнцестояние, считались наделенными даром ясновидения или ворожбы.
Приметы летнего солнцестояния
Много народных примет связано с садово-огородными работами, так как в старину именно этим и кормились люди. Если ночью видно много звезд — быть грибам по осени. Считали, что роса утром на солнцестояние сулит хороший урожай, а вот гроза в этот день — дурная примета. Хотя, конечно, не стоит переживать понапрасну, ведь успех зависит главным образом от настроя.
Journal information