
Кулинарную непритязательность Николая I отмечали многие современники. Так французский художник О. Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: "Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду". Фрейлина М. П. Фредерике позднее вспоминала, что кушал царь "замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил кроме воды, разве иногда рюмку вина". Но особым пристрастием Николая были соленые огурчики. По ведомостям 1840 года, императору каждый день подвали по 5 соленых огурцов. Любил он также гречневую кашу в горшочке. В меню императора был диетический "немецкий" суп из протертого картофеля, который ему, скорее всего, предписал лейб-медик М. М. Манд – первый кто ввел в медицинскую практику лечебное голодание для "высочайших особ".
(russian7.ru)
P.S. Жаль, лейб-медик не прописал царю пилюль для широты души и взглядов.
Journal information