guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Лягушка в масле



Сказка про лягушку в молоке, которая взбила из него масло, меня раздражает.
Во-первых, из-за нереалистичности технологического процесса. Вот как лягушка может непрерывно бить лапами во все более вязкой среде, если ухватиться не за что? Лягушке легче взбить болото до состояния цемента - все-таки болото для лягушки родная и привычная среда. Молоко - среда ей чуждая.

Короче, преобразовать свою среду можно - прилагая усилия. В противном случае, в чужой среде, будешь биться не аки лев, а как рыба об лед. В чуждой среде естественные для тебя законы не действуют. Она тебя тупо убивает.

Приведу пример из своего отрочества - как раз про лягушку в молоке.
Был у нас учитель рисования. Рисовать не учил, в школьные альбомы для рисования не заглядывал. Видать, скучно ему было. Потому любил смотреть в окно и рассказывать про лягушку - вроде жизни учил. Почему не рисованию? Думаю, не умел рисовать вообще. Явно рисование ему было противно даже наблюдать со стороны. Может, устроился на работу по знакомству в первом отделе.

И все бы ничего, да как пришло время оценок в четверти, так все и изумились!
Зачитывала оценки наша классная руководительница, а класс ахал и ликовал. Все двоечники получили пятерки, а те, кто рисовать умел и хорошо учился, - трояки. Я с 12-ти лет самостоятельно занялась живописью - и мне трояк! Впрочем, учитель и не знал о моей способности к рисованию. Все знали, а он не знал - мол, ему это знать незачем. Он думал, что все - как он, все одинаковые и всем пофиг. И не чаял, что случится конфуз. А должен был чаять - раз попал в чуждую для него среду, у которой свои законы, - и они сработали против него.

Оценки классная не стала зачитывать до конца. Выбежала из класса - видать, к директору, решать проблему. Позже нам были объявлены откорректированные оценки - все встало на свои места. А я уже в отрочестве убедилась, что сказки про лягушек в молоке рассказывают совершенно никчемные люди без умений и жизненного опыта, вообще безрукие. Из тех, которые годами принимают лекарство, которое ни разу не помогло.

Еще одна фраза, которую любят повторять всякие коучеры (учителя жизни): оторви задницу от дивана, встань и иди! Мол, по воде как посуху. Полезай в кастрюлю с молоком и бей лапами изо всех сил - и будет тебе счастье.
Знаем, проходили!
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments