?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лягушка в масле
Я-хиппи
guslyanka


Сказка про лягушку в молоке, которая взбила из него масло, меня раздражает.
Во-первых, из-за нереалистичности технологического процесса. Вот как лягушка может непрерывно бить лапами во все более вязкой среде, если ухватиться не за что? Лягушке легче взбить болото до состояния цемента - все-таки болото для лягушки родная и привычная среда. Молоко - среда ей чуждая.

Короче, преобразовать свою среду можно - прилагая усилия. В противном случае, в чужой среде, будешь биться не аки лев, а как рыба об лед. В чуждой среде естественные для тебя законы не действуют. Она тебя тупо убивает.

Приведу пример из своего отрочества - как раз про лягушку в молоке.
Был у нас учитель рисования. Рисовать не учил, в школьные альбомы для рисования не заглядывал. Видать, скучно ему было. Потому любил смотреть в окно и рассказывать про лягушку - вроде жизни учил. Почему не рисованию? Думаю, не умел рисовать вообще. Явно рисование ему было противно даже наблюдать со стороны. Может, устроился на работу по знакомству в первом отделе.

И все бы ничего, да как пришло время оценок в четверти, так все и изумились!
Зачитывала оценки наша классная руководительница, а класс ахал и ликовал. Все двоечники получили пятерки, а те, кто рисовать умел и хорошо учился, - трояки. Я с 12-ти лет самостоятельно занялась живописью - и мне трояк! Впрочем, учитель и не знал о моей способности к рисованию. Все знали, а он не знал - мол, ему это знать незачем. Он думал, что все - как он, все одинаковые и всем пофиг. И не чаял, что случится конфуз. А должен был чаять - раз попал в чуждую для него среду, у которой свои законы, - и они сработали против него.

Оценки классная не стала зачитывать до конца. Выбежала из класса - видать, к директору, решать проблему. Позже нам были объявлены откорректированные оценки - все встало на свои места. А я уже в отрочестве убедилась, что сказки про лягушек в молоке рассказывают совершенно никчемные люди без умений и жизненного опыта, вообще безрукие. Из тех, которые годами принимают лекарство, которое ни разу не помогло.

Еще одна фраза, которую любят повторять всякие коучеры (учителя жизни): оторви задницу от дивана, встань и иди! Мол, по воде как посуху. Полезай в кастрюлю с молоком и бей лапами изо всех сил - и будет тебе счастье.
Знаем, проходили!

promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Читая такие истории, я думаю, что мне не так уж и не повезло со школой. Наших учителей много в чем можно было упрекнуть, но несправедливости и незнания своего предмета ни за кем не замечал.

меня учили деревенские тетеньки с заочным образованием - толку никакого и никакой профориентации
плохо, когда вокруг ребенка нет взрослых, умных и с жизненным опытом

когда я в 12 лет, случайно, стала писать маслом, не у кого даже было спросить, как это делается
просто на день рождения родители по ошибке купили мне коробку не с акварелью, а с масляными красками
писала на картоне от обувных коробок
краски разбавляла подсолнечным маслом
впрочем, подросла - покупала уже все в московских художественных салонах

У нас, в общем, тоже пользы никакой, но хоть явной лажи не было.

ну, у нас система быстро все отрегулировала ))

А что касается лягушек, то смысл здесь, наверное, в том, что если сразу сдаться и ничего не делать, то погибнешь наверняка, а если будешь барахтаться, то есть хоть один шанс из миллиона, что спасешься. Но на самом деле это принцип не универсален. Знатоки говорят, что если потерялся в пустыне - самое разумное сидеть на месте и ждать, когда тебя спасут. Будешь куда-то идти - скорее умрешь от жажды.

организм инстинктивно будет барахтаться - но зачем это подавать как мудрость? вот это бесполезное барахтанье с расчетом на чудо
чуда не будет
никаких шансов выбраться у лягушки нет, если не за что ухватиться
барахтаться надо в своей среде, когда законы работают на тебя, а не против
логично помолиться и принять неизбежность, демонстрируя хотя бы себе самому силу духа, а не животную истерику

это по мотивам рассуждения, что надо на выборы ходить ))

но учителя все-таки уволили. надо было сразу к директору обращаться.

а вот и не уволили! ))

значит блатной

конечно!
у меня впечатление, что в педвузах контора тотально вербовала мальчиков
пример - Гудков

  • 1