guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Откуда пошли армяне, или Метаморфоза Грибоедова



Развал Советского Союза начался с Карабаха. Но вряд ли советские граждане знали, кто виноват и кто именно начал конфликт. Вроде пострадавшими казались армяне - неспроста Галина Старовойтова приняла сторону армян, а они выдвинули ее в депутаты Верховного Совета СССР.

Теперь-то я думаю, что Старовойтова вряд ли была компетентна в межнациональных конфликтах - с чего бы?! - и армяне просто сделали на нее ставку, грамотно соориентировав. Может, армянская диаспора США ориентировала. Может, контора. Иначе непонятно, откуда у нее вдруг взялась твердая позиция в Карабахском конфликте на стороне армян.

Факт, что именно та провокация развалила горбачевскую Перестройку - кровью небывалых прежде межнациональных конфликтов в Карабахе и Сумгаите. Привет армянским политологам!
И да, в Карабахе первыми начали армяне, а не азербайджанцы.

Встает вопрос: были ли армяне правы исторически в этом конфликте? Может, азербайджанцы пришли в Нагорный Карабах и осели на их, армянских, "плодородных" землях? Оказывается, ровно наоборот. Это Грибоедов привел армян на чужую землю, летом, когда азербайджанцы были в кочевье, пасли скот. Вернулись - а на дворе незваные гости.

Грибоедов привел иранских армян не только в Карабах, но и на другие завоеванные азербайджанские земли, куда первоначально российское правительство планировало заселить 30 тысяч казаков. В окружении дипломата Грибоедова оказалось много сотрудников-армян. Они так сориентировали Грибоедова, что тот стал их лоббистом. И сам удивлялся, как армяне в Персии шептались, что русский дипломат станет их покровителем, о чем он тогда и не мечтал. Зато персидские армяне все спланировали загодя и сделали на Грибоедова ставку, как позже - на Старовойтову.

В общем, армян привел из Ирана Грибоедов. Более того добился от правительства финансирования их обустройства, обеспечения скотом и содержания на оккупированных землях. Тщательно следил, чтобы и Иран финансировал переселение армян. Не то, что "великий реформатор" Столыпин, который запихал своих соотечественников-крестьян в товарные вагоны и вышвырнул в дикую сибирскую тайгу - без содержания и прочих сантиментов. Впрочем, Джугашвили пошел еще дальше - вышвыривал русских крестьян зимой в голую казахскую степь. Тоже без сантиментов, но с клеймом врагов народа. Какому именно народу казались врагами русские крестьяне, история до сих пор умалчивает.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments