guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Танцы народов мира



В детстве я запала на индийские танцы - очень уж красиво болливудские актриски вертели запястьем. Впрочем, как и испанские танцовщицы - понабрались от цыганок, но добавив германской агрессии.

Мужчины в танцах народов мира все больше скачут козлами. Однако качество прыжков сильно зависит от ландшафта. Где скалы - там и скачут круче. Грузины, чечены, греки, ирландцы. Равнинные народы прыгают разве что вприсядку. И, конечно, танец отражает душу народа. При этом душа должна быть древней - чтобы формула танца оттопталась веками и тысячелетиями.

Грузины танцуют очень красиво. Но похоже на чеченцев. Песенная культура - церковная византийская. Эпос тоже заимствованный - иранский. Но все заимствованное слилось не в древнюю, но прекрасную грузинскую культуру. И она узнаваема.

Мы легко узнаем и стилистику современных латиноамериканских танцев. Но откуда она родом? Вряд ли индейская. Из Испании, от цыган!

Только что в "Лучше всех!" с Максимом Галкиным рыженькая девочка с армянской фамилией (и русской матерью) танцевала индийский танец и беседовала с ведущим. Уверяла, что все знает про индийских жен - и много чего порассказала ужасного об участи тамошних вдов. "Ты хочешь стать индийской женой или русской?" - спросил Галкин. "Русской!.. Нет, армянской!"- спохватилась девочка.

А я задумалась, умеет ли девочка танцевать армянские танцы? Имеет ли о них представление? Я-то не имею ни малейшего! А почему? Древний народ должен иметь узнаваемый и отточенный тысячелетиями народный танец.

И хотя армяне считают себя самым древним народом на территории СССР... Хотя армяне тотально доминируют на ТВ РФ... Хотя армян мы легко узнаем по внешности и влиянию их диаспор... Но не узнаем их ни по национальному костюму, ни по танцам, ни даже как православных - сплошной пробел!

А почему пробел?
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments