?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Французский список
Я-хиппи
guslyanka
На русскую культуру несомненно оказала влияние Франция. Наше всё Пушкин Александр Сергеич в детстве совсем не говорил по-русски, из-за чего однокашники дали ему кличку Француз.

Интересен французский список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО - есть ли в нем что-то общее для французов и русских?


Аленсонское кружево

Представительный список Франции:

Ковроткачество в Обюссоне
«Малойя» (2009) — сочетание музыки, песни и танца, характерных для острова Реюньон
Традиционное письмо французских деревянных рам
Шествия в Бельгии и Франции с участием гигантских кукол (совместно с Бельгией)
Компаньонаж, сеть обучения и формирования личности в процессе работы
Мастерство аленсонского кружева
Соколиная охота — живое наследие человечества (совместно с Саудовской Аравией, Австрией, Бельгией, ОАЭ, Испанией, Германией, Венгрией, Италией, Монголией, Марокко, Казахстаном, Пакистаном, Португалией, Катаром, Словакией, Сирией, Чехией, Южной Кореей)
Французская кухня
Карнавал в Гранвиле
Парфюмерные навыки в коммуне Грас: выращивание парфюмерных растений, знания и обработка природного сырья, искусство составления парфюмерных композиций

Кружева? И все? Неужели?!

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Не придавайте этому "нематериальному наследию" слишком большого значения. Насколько я понимаю, здесь имеются в виду живые традиции - танцы, которые все еще танцуют в жизни, а не в фольклорных ансамблях, ковры, которые все еще ткут кустарным способом, а не на фабрике, легенды, которые все еще пересказывают из уст в уста, а не по книге.

То есть письменная литература вся выпадает. Декоративные стили, которые освоены промышленностью, но не используются ремесленниками - не считаются. И так далее.

То, что какая-то традиция попала в этот список, не означает, что она самая важная. Просто ей повезло дожить до настоящего времени.

Edited at 2019-10-26 10:36 pm (UTC)

ну, если народные сказки издаются промышленными тиражами, они не перестают быть устным наследием,хотя их на ночь читают детям по книжке, а не на память

а производство кружева в промышленных масштабах (фабрикой, кооперативом), хотя и вручную - тоже наследие, если оно сохраняет традиционный стиль

у нас это называется промыслами, хотя и промыслы вполне себе производства - например, гжельские

Edited at 2019-10-27 12:25 pm (UTC)

Не знаю, можно ли в этот перечень и вот такое ещё добавить: Пастухи на ходулях: как французы освоили непростое ремесло -- https://kulturologia.ru/blogs/270817/35729/

Вообще же -- есть подозрение, что некие люди из ЮНЕСКО решили провести подобное мероприятие просто "для галочки"; и так, чтобы сильно не утруждать себя, "глубоко не копать". Отсюда и вызывающий вопросы подход к критериям отбора "шедевров наследия":)

Edited at 2019-10-27 12:47 am (UTC)

это они на ходулях потому, что волков боятся ))

Ну, может, и волков, однако в статье перечисляются и прочие существенные преимущества такого способа передвижения:)
Меня такое давно заинтересовался, по той причине, что один из персонажей сказочной повести, над переводом которой работаю, если верить автору, вообще никогда не снимал своих ходулей, даже спал с прикрепленными к ногам. Как выяснилось "ноу-хау" чисто французское

есть разные на свете чудеса!
можно спать в ботинках - но зачем? ))

Да, но в сказках нередко "своя логика" -- у персонажей)) Автор никаких пояснений такому не даёт..

в наших сказках всегда есть "намек, добрым молодцам урок" ))

Такого не только в наших сказках хватает; порой поискам всевозможных "намёков" в сказках, легендах, эпосах и т.п. и целые литературоведческие и историко-этнографические труды посвящают, и дискуссии между "школами" идут...

лишь бы деньги платили ))
мелкотравчатость доходна

Впрочем, касаясь повести, одна гипотеза у меня сейчас появилась. Дело в том, что там есть еще такой персонаж, как великан -- генерал армии. А тот, что на ходулях -- адмирал, командующий флотом. Так, быть может, перестал он их снимать с ног после вступления в адмиральскую должность просто для того, чтобы другому "силовику" в росте своём не уступать:))
Но это только мои домыслы; потому что, повторю, сам автор никаких объяснений и намеков насчет такого не дает.

а кто все это понаписал? ))

Фрэнк Стоктон (Frank Stockton), в 1881 году.

  • 1