Интересен французский список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО - есть ли в нем что-то общее для французов и русских?
Аленсонское кружево
Представительный список Франции:
Ковроткачество в Обюссоне
«Малойя» (2009) — сочетание музыки, песни и танца, характерных для острова Реюньон
Традиционное письмо французских деревянных рам
Шествия в Бельгии и Франции с участием гигантских кукол (совместно с Бельгией)
Компаньонаж, сеть обучения и формирования личности в процессе работы
Мастерство аленсонского кружева
Соколиная охота — живое наследие человечества (совместно с Саудовской Аравией, Австрией, Бельгией, ОАЭ, Испанией, Германией, Венгрией, Италией, Монголией, Марокко, Казахстаном, Пакистаном, Португалией, Катаром, Словакией, Сирией, Чехией, Южной Кореей)
Французская кухня
Карнавал в Гранвиле
Парфюмерные навыки в коммуне Грас: выращивание парфюмерных растений, знания и обработка природного сырья, искусство составления парфюмерных композиций
Кружева? И все? Неужели?!
То есть письменная литература вся выпадает. Декоративные стили, которые освоены промышленностью, но не используются ремесленниками - не считаются. И так далее.
То, что какая-то традиция попала в этот список, не означает, что она самая важная. Просто ей повезло дожить до настоящего времени.
Edited at 2019-10-26 10:36 pm (UTC)
а производство кружева в промышленных масштабах (фабрикой, кооперативом), хотя и вручную - тоже наследие, если оно сохраняет традиционный стиль
у нас это называется промыслами, хотя и промыслы вполне себе производства - например, гжельские
Edited at 2019-10-27 12:25 pm (UTC)
Вообще же -- есть подозрение, что некие люди из ЮНЕСКО решили провести подобное мероприятие просто "для галочки"; и так, чтобы сильно не утруждать себя, "глубоко не копать". Отсюда и вызывающий вопросы подход к критериям отбора "шедевров наследия":)
Edited at 2019-10-27 12:47 am (UTC)
Меня такое давно заинтересовался, по той причине, что один из персонажей сказочной повести, над переводом которой работаю, если верить автору, вообще никогда не снимал своих ходулей, даже спал с прикрепленными к ногам. Как выяснилось "ноу-хау" чисто французское
можно спать в ботинках - но зачем? ))
мелкотравчатость доходна
Но это только мои домыслы; потому что, повторю, сам автор никаких объяснений и намеков насчет такого не дает.