
И.Куликов.Базар с баранками. 1910
Древние греки подметили движение от лучшего к плохому. Неумолимость процесса маскировали высокими устремлениями к всеобщему благоденствию и трудностями переходного периода - мол, зато будущие поколения будут жить при коммунизме! Впрочем, толкатели позитивистских лозунгов в нем реально жили и закусывали шампанское икрой. И не носили лапти фабрики "Скороход".
Носили лапти рядовые строители светлого будущего. А в лаптях, знамо, далеко не уйдешь. К тому же у лаптей изначально было другое применение: не ходить, а лежать - в гробу.
"Лапти сплёл, да и концы схоронил."
"Поменял сапоги на лапти."
"Сегодня гули да гули, а завтра в лапти обули."
В раскопах древних русских городищ археологи лаптей не встречали, зато кладбища и захоронения являют покойников сплошь в лаптях. Новгородская глина их хорошо сохранила. Как и берестяные грамоты.
А.В.Арциховский, подводя итог первым десятилетиям наблюдений в Новгороде, писал: "Вообще в Новгороде при всех раскопках и земляных работах кожаная обувь попадается часто… Любопытно полное отсутствие в новгородских археологических материалах лаптей (а лыко вообще сохраняется в новгородских слоях хорошо, и куски его встречаются часто). Очевидно, лапотников в Новгороде не было даже среди бедняков".
Вот и Сергий Радонежский ходил в самодельных кожаных тапочках - которые сохранились!
На один лапоть надо несколько метров бересты или лыка, а снашивались за неделю. Кожаная обувь ручной работы служит десятилетиями. Да и недостатка кожи у русских не было - скотину держал всякий.
Г.Г.Громов, один из немногих историков и этнографов, кто скептически высказывался об использовании лаптей в средневековой деревне, считает, что "как типичная черта крестьянской одежды они (лапти) появляются лишь в источниках XVII века Это не значит, что лапти не были известны населению Руси с глубокой древности. Они зафиксированы археологами. Но обувь эта была скорее дополнительной, предназначенной для особых случаев… этнографические наблюдения автора в Новгородской, Костромской, Архангельской областях говорят о том же: лапти знали и употребляли на покосе, на пашне, в работах на скотном дворе. Но основной обувью крестьян была кожаная". Впрочем, кожаную обувь берегли, потому в лапти обувались на покосе, пашне, гумне.
В течение XVI века и позднее цены на кожу и кожаные обувные изделия постоянно возрастали. В это время, по наблюдениям историка А.Г.Манькова, монастыри старались закупать не готовую обувь, а кожи и полуфабрикаты для самостоятельного пошива изделий, особенно сапог - самой дорогой обувной продукции. Уже во второй половине XVI-XVII веков можно было купить до 48 пар лаптей вместо одних сапог. В 1838 году на Нижегородской ярмарке лапти стоили 3 копейки, грубые крестьянские сапоги 5-6 рублей.
Позже заезжие иностранцы видели русских крестьян исключительно в лаптях. Народ окончательно обнищал.
Отсутствие вече вовсе не гарантирует сапог.
Journal information