guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Нашествие

Иноземцев в ряды российской бюрократии призвал Петр. Это и стало началом самооккупации. И если фавориты Екатерины II были русские, и многое определяли в государстве, то Николай I рекрутировал в российскую бюрократию близких себе по духу и крови иноземцев. Особенно много их оказалось на высших государственных должностях - А.Бенкендорф, К.Нессельроде, П.Клейнмихель, Л.Дубельт, И.Дибич, В.Адлерберг, М.Фок и другие.

В понимании монарха система управления - это военно-бюрократическая машина, потому во главе министерств и ведомств стояли нерассуждающие и послушные генералы. Дело дошло до того, министерство просвещения возглавлял адмирал, а обер-прокурором Святейшего Синода был назначен гусарский полковник.

Неудивительно, что министр иностранных дел К. Нессельроде вместо российских интересов защищал австрийские, чем нанес громадный ущерб стране в период Крымской кампании.
Subscribe

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

  • Пообщайтесь с Мосэнергосбытом!

    Я общаюсь с ним почти год. Дважды в месяц посылаю ему претензии через личный кабинет - на горячую линию звонить дорого. Она у него платная, с…

  • Кошачий рай

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments