guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Жалкое зрелище. Грех



С возрастом человек все больше теряет над собой контроль и самокритичность. Это печально.

Я давно не смотрю Познера. А сегодня решила посмотреть интервью с Кончаловским - по поводу фильма "Грех" о Микеланджело.

Конечно, не новость, что некоторым "европейцам" никак не дается изобразительное искусство и архитектура. Чего не скажешь о русских. И вот оно, наглядное подтверждение: в анамнезе семьи Андрона два больших русских художника - Суриков и Кончаловский. Так о чем же еще поговорить потомку русских живописцев с художественно неодаренным "европейцем"? О великом живописце и скульпторе эпохи Возрождения!

Что мог сказать великий Познер о великом Микеланджело? Когда ничего не чувствуешь и ничего не знаешь - хотя бы процитировал Вазари. Я Вазари прочла лет в шестнадцать. Тетка купила роскошную книгу с иллюстрациями, на мелованной бумаге. Но прочесть ее догадалась только я. Познер тоже не догадался. Потому спросил Кончаловского о главном - о гомосексуальности Микеланджело. А дальше пошла еще более пошлая жесть.

Познер спросил, почему в Италии было Возрождение, а в России не было?!
Это вопрос, на который я все время отвечаю русофобам, коих полно и среди русских. А Кончаловский завис! Начал что-то мямлить о климате - мол, в России он суров, не до античной обнаженки русскому крестьянину.

Потом Познер начал пытать Кончаловского, европеец ли тот. Кончаловский вытаращил глаза: а ты европеец? - Француз! - А я русский! - Но ведь стал европейцем, ты живешь в Европе?!- Да нет, я русский!

До чего ж дикая сцена похожа на искушение Христа Диаволом в пустыне!
По Познеру, быть потомком русских художников и бояр - это тьфу?! А быть потомком выживших в чумной Европе - это круто?!

Спасибо Кончаловскому, что хотя бы своих предков-художников не сдал. А вот по поводу Возрождениия откровенно плавал, как троечник. Нес пургу. Сказал, что голые скульптуры итальянцы нарыли в Греции и увлеклись! А того, что германские племена варваров (в том числе итальянцев) раздолбали античный Рим и жили на его руинах несколько темных веков без водопровода, канализации, бань, голых скульптур и в поголовной неграмотности и антисанитарии, что-то никто не вспоминает. Наконец очухались и ударились возрождать античность, но без водопровода и канализации.

А почему ж Россия избежала эпохи Возрождения? Так она и не теряла античности. Получила ее из первых рук!

Была Эллада, потом расцвел Рим. Рим разрушили варвары. Но античные традиции сохранила Византия, назвавшая себя Римом Вторым. А уж греческие монахи принесли византийскую традицию русским - прямо на блюдечке с голубой каемочкой. Сценарист "Андрея Рублева" (и Феофана Грека, кстати) Андрон Кончаловский мог бы это знать!

Вот почему Москва- Третий Рим. В культурном смысле. Знаменный распев в православных храмах - это греческое, византийское пение. В пять лет я увидела русские иконы в Третьяковке: огромные лики в византийском стиле - была потрясена. Гораздо позже меня потрясла живопись Эль Греко - не понимала, что мне напоминает его манера письма. Оказалось, он писал православные иконы - его мать была православной гречанкой, а он был потрясен византийским письмом, и его манера - византийская.

Короче, античность у нас и не прерывалась! В ней секрет великой русской культуры, и ничего великого в нее не привнесли никакие "европейцы" вроде Познера. Ничего! И пусть зарубят это у себя на носу.

Они, "европейцы", в презрении к русским все переворачивают с ног на голову. Надо быть чуткими. Они ж постоянно проговариваются о своей "толерантности". Ловите! Надо поправлять!
Tags: Катехизация
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments