guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Лояльность власти



Ну, мы все к ней лояльно относимся - хороняки!
А вот определить, как она на самом деле относится к нам, к народу, можно определить безошибочно - по архитектуре городов. И эти памятники лояльности будут стоять и открывать историческую правду будущим поколениям.

Когда я была совсем маленькой, я видела десятки разрушенных церквей, и думала, что они разрушены временем, как Колизей. Это уж потом я поняла, что церкви не старше того купеческого дома с бакалейной лавкой в первом этаже, в котором я родилась. Окна смотрели прямо на дом городского головы (впоследствии исполком) - и этот дом целехонек и украшает центр город. Позже я узнала, что комиссаров из-за черты оседлости православные церкви просто раздражали - вот и порушили.

У горожан в 80-90-е развязались вдруг языки, и пошли дискуссии о том, кто же взорвал в 30-м году огромный собор в ампиром стиле на центральной площади? Нашли какую-то тамбовскую комиссаршу - и приписали ей. Потом вроде не нашло подтверждения. Да и стремно было подозревать тамбовскую бабу - как-никак русскую да православную от рождения. А ответ-то как на ладони! Кто был предисполкома на момент взрыва? А товарищ Френкель был, эффективный менеджер того времени. Кто такой, откуда понаехал, куда подевался? Краеведы-музейщики не в курсе. Но дело-то сделано.

В музейных архивах сохранилась старая фотография руин собора, обрамленных сердцем, пронзенным стрелой. Вроде амурное послание-открытка - в оригинальном жанре. Ни у кого даже мысли не возникало, что таким образом выражена душевная боль. Прошло полвека, и мы перестали распознавать боль совсем недавно живших рядом, почти современников! Путаем амурные дела с поминками.

Так вот еще об архитектуре. Пройдитесь по своему городу и посчитайте дома, построенные при другом эффективном менеджере, товарище Сталине. А ведь не найдете! О послевоенных домах и говорить не будем. Война - оправдание. Но целое десятилетие до войны почему Сталин жилья не строил? А? Построил только номенклатурные высотки в столице.

А между тем! Прекрасные жилые дома, клубы, общаги, домовые кухни и промобъекты в стиле конструктивизма строили со второй половины 20-х до начала 30-х. Многие шедевры русского авангарда построены в 1929-м. В том числе в моем городе. Самые желанные культурные объекты для иностранных туристов. Сталин русский авангард быстро прикончил - по щелчку.

В Коломне я с удивлением обнаружила жилые дома 1925 года постройки - с пятиконечными звездами на фронтонах! В моем городе во второй половине 20-х были построены кооперативные дома с очень хорошими квартирами, с холодильниками! Так и назывались: "дом первой очереди", "дом второй очереди"... Товарищ Сталин прекратил кооперативное строительство за деньги граждан: уж лучше коммуналки да в старорежимных трущобах!

Через 15 лет после войны Хрущев понастроил бетонных хрущевок по принципам Ле Корбюзье и с привлечением советского ВПК. Такого масштабного жилищного строительства, в том числе кооперативного, страна не знала. Можно хаять Хрущева, но он старался что-то дать народу. И дал!

При Брежневе что-то строилось по инерции, но недолго. С середины 70-х власть фактически перешла к Андропову, а уж его в лояльности к народу никак не заподозришь - строительство жилья быстро сворачивалось. Всё, даже самое элементарное вроде туалетной бумаги и колготок, становилось дефицитом. И было похоже на глумление над народом. В недолгое правление Андропова вдруг исчезли сливочное масло и сыр - видать, коровы отказывались доиться. Это казалось дикостью.

Горбачев и рад бы был расстараться, но при резком падении цен на нефть в условиях подсаженности страны на ее экспорт (Андроповым), не размахнешься. Но Горбачев решил вопрос с колготками, посвятив им заседание Политбюро. Видать, супруга надоумила.

Ельцин тоже не замахивался осчастливить народ. И эта традиция развилась и укрепилась. К тому же появилось много-много бедных, в том числе и я. А уж им (нам) вообще не положено жить в этой стране, где постоянно слышишь: " не нравится - вон из страны!"

Да как же "вон"? Мне на электричку до столицы надо деньги копить - а как до границы добраться? Пешком? Чтоб пристрелили? Впрочем, жители РФ то тут, то сям просят у президента пристрелить их коллективно - мол, мочи нету так жить. А если мочи нет - зачем квартира? Тем более казенные патроны тратить.
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 105
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →