guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Роль личности в истории



Есть вопросы, вдолбленные в наши головы еще в детстве. Сидят, как заноза, нерешенные и дурацкие на самом деле. Вот я вытаскиваю эту занозу из своей головы.

Так кто делает историю? Массы, как нас учили? Личности? - в чем убеждает жизнь. Или Божий Промысел, которому пытается противостоять Диавол через "проектировщиков" мировой закулисы?

Модно говорить:"я не верю в теорию заговора!" Мол, даже с женой трудно договориться, говорит один израильский блогер-маляр Сережа, и все начали повторять. Конкретная жена недоговороспособна - значит, и никто ни с кем договориться не может. А как же войны? - массовые договорняки. Не говоря уж о спорте, мафии, политике и "сообразить на троих".

Получается, массы к истории никаким боком, тайные проекты нам неведомы, а историю творят какие-то патологические личности. В чем же Божий Промысел? Может, развеивать все попытки людей, одержимых дьявольской гордыней планировать будущее человечества?

Почему же на виду роль патологических личностей в истории? Как им это удается? Они ведь в обычной жизни ничего из себя не представляли бы. Лишь на верху горы они могут куролесить.

А представьте "планировщика"! У него самого что-то не в порядке, какие-то претензии к Богу и человечеству. Какое орудие воплощения своих планов он выберет? "Благородный муж - не орудие," - гласит китайская поговорка. У благородного своя игра и своя ответственность перед Богом и собой. Им не повертишь. Лучше всего на роль орудия годится невзрачная шестерка - так кажется.

Но у шестерки собственная гордость: убеждение, что именно собачий хвост виляет собакой. Короче, безумие начинается с хвоста. А уж хвостом правит Провидение.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments