guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Почем высотка?



Архитектурный облик наших городов определяется вовсе не господствующим в мире архитектурным стилем, а вкусами "менеджеров". Хорошо, когда менеджеры художественно одарены, Как старообрядцы - и тогда столица украшается роскошными модерновыми особняками. Но в менеджерах у нас обычно какие-то случайные люди, напрочь лишенные вкуса и чувства гармонии.

Ныне покойный Лужков изрядно попортил облик столицы, что отзеркалила и вся Россия. Несомненно было бы лучше, если столичным мэром был коренной и образованный москвич, русский, - но не судьба! А ведь Москва очень русский город, и не всякий выходец из башкирской деревни способен уловить дух румяной Москвы - тем более сохранить.

Грузин Сталин московского духа и не улавливал. Была идея построить несколько домов для советской номенклатуры - подобие кремлевских башен и без особого комфорта. С архитектурной точки зрения уродство - как спред "Кремлевский". В Кремле такого не употребляют, а употребляющим льстит факт "приобщенности".

Сталин жилья, в общем не строил. Зачем советским людям квартиры, если есть общаги, бараки, коммуналки и казармы? Но на домах для элиты не экономил - украшал лепными гирляндами из цветов и фруктов и даже скульптурами.

Известно, что высотка МГУ обошлась в сумму, на которую можно было построить маленький город из 5-этажных панельных домов. Вот и ответ: для кого строился коммунизм!

Понастроить жилья для народа взялся Хрущев - и ведь понастроил, всего за 7 лет!
Дело вкуса, но мне не нравятся нынешние одинаково похожие на карандашницы многоэтажки. Не улавливаю идеи. Лего? А вот Новый Арбат я не считаю "вставной челюстью Москвы", и Черемушки вполне соответствуют модной идее минимализма.

Благодаря хрущёвским реформам были построены сотни миллионов квадратных метров жилья.
По темпам строительства после 1956 года Советский Союз вышел на первое место в мире, и каждая четвертая семья получила новую квартиру. Какая была квартира? Минималистичная, дешевая, но соответствующая духу времени.
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 106
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments