guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Культ личностей




Витте немало сделал для увековечивания своей персоны: и мемуары про себя, гениального, написал, и улицы российских городов своим именем называл. Только вот наделал он делов в России, что пагубно сказались на ее народе. Человек нерусский! - что за дело ему было до народа?! Разорил немало русских старообрядцев-промышленников, а акции их предприятий расховал по своим родственникам.

В общем, черный ангел России. И его последователь Столыпин оказался не лучше. Русский Столыпин, усердный дурак, продолжил экономическую политику Витте, но добавил масштабное "креативное" провокаторство в деятельность охранки. И сам погиб от рук провокатора, молодого еврея. В опасные игры Столыпин играл с народом. Вот и доигрался. Теперь он чуть не святым почитается - а за что? За столыпинские галстуки? Экономических успехов за ним не числится. Убийца и растлитель народа.

Масштаб этих личностей и пиара виден на таком примере. Дочь Петра Аркадьевича Мария привела эпизод в отношениях Столыпина и Витте:

«Пришёл к моему отцу граф Витте и, страшно взволнованный, начал рассказывать о том, что до него дошли слухи, глубоко его возмутившие, а именно, что в Одессе улицу его имени хотят переименовать. Он стал просить моего отца сейчас же дать распоряжение Одесскому городскому голове Пеликану о приостановлении подобного неприличного действия.

Папа́ ответил, что это дело городского самоуправления и что его взглядам совершенно противно вмешиваться в подобные дела. К удивлению моего отца, Витте всё настойчивее стал просто умолять исполнить его просьбу и, когда папа́ вторично повторил, что это против его принципа, Витте вдруг опустился на колени, повторяя ещё и ещё свою просьбу. Когда и тут мой отец не изменил своего ответа, Витте поднялся, быстро, не прощаясь, пошёл к двери и, не доходя до последней, повернулся и, злобно взглянув на моего отца, сказал, что этого он ему никогда не простит».

Оба были тщеславны. Витте ради славы "лучшего в мире министра финансов" готов был встать на колени. А Столыпин играл в принципиальность в вопросе неприкосновенности местного самоуправления - на фоне виселиц для народа.

Оба два!
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 106
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments