Опять под впечатлением от увиденного в телевизоре! С изумлением посмотрела "Пусть Говорят" - про "кровавый урок": 15-летний школьник дал в лоб учительнице и сам поранил руку, избивая школьную мебель, - кровищи!
Надо сказать, что ни в детском саду, ни в школе драк я не наблюдала. Но не везде так! А мне показалось диким, что 61-летняя учительница бодро подскочила к подростку, сидевшему за последней партой, и выдернула из его уха наушник, разорвав при этом. Реакция мальчика неожиданна и молниеносна - учительница получила два удара в голову.
Директора школы уволили по его же желанию, учительнице указали на непрофессионализм, а происшествие изучает Следственный Комитет. И все желают, чтобы мальчик извинился перед учительницей - так будет правильно!
Зачем учительнице неискренние извинения ученика, не знаю. Но чувства мальчика, который забаррикадировался в квартире с отцом и бабушкой (матери нет!), мне понятны! Да я сама была в похожих ситуациях. Только реакции у меня другие - но я же не мужчина! Для подобных реакций надо много тестостерону. У парня сработал тестостерон, а у меня срабатывало что-то другое - даже не знаю, что именно. Но от чужих рук я тоже защищалась, как могла.
Учителя нас руками вроде не трогали. Но много было и других, добровольно возложивших на себя обязанности полицаев. Когда мне было лет 13, родители наконец пообещали купить мне фотоаппарат, если закончу год без четверок. И мне это удалось - но когда же родители выполняли свои обещания?! Зато дали денег на пакетик конфет. А ребенком я была непритязательным и покладистым - никогда ничего не требовала. И считала, что любой взрослый всегда прав и имеет право - даже на глупость.
Тут-то меня и застукала тетка в совершенно безлюдном универсаме. Взяла я с полки пакетик конфет, расплатилась на кассе. Деньги у меня лежали в кармане ярко-желтого тренчкота - классный такой короткий плащик с большими металлическими пуговицами. Плащ вполне мог вызвать зависть - даже у тетки, которая поджидала меня рядом с кассой, хотя могла бы хвостом ходить за мной вдоль конфетных полок, надзирать.
И вот эта тетка со скомканным личиком деловито сунула свои руки под мой распахнутый плащ и ощупала меня, как профессиональный вертухай. Я была в шоке. Пришла домой с внутренней истерикой. Родителей дома не было, и вскоре пришло решение как-то отреагировать на бесцеремонность тетки-полицая.
Вернулась я в магазин с шариковой ручкой. Взяла висевшую на гвоздике жалобную книгу и начала писать. Тетка-полицай сразу сообразила, что пишу про нее - подскочила. Пришлось ей назвать мне и свою фамилию. Униженно гундосила, что ее из-за жалобы лишат 13-й зарплаты. Я была неумолима. Хотя уговорить меня обычно не стоило никакого труда - это теперь из кармических соображений я бываю иногда непреклонна.
Она уже и прощения просила - но видно было, что неискренне, и процедуру обыска не раз еще провернет на ком-нибудь другом. Короче, невероятный шок я быстро исцелила в себе вполне взрослой реакцией на унижение. У этого же школьника не было других инструментов, кроме тестостерона и кулаков.
Была бы учительница умной, искренне извинилась бы перед школьником, поговорила бы с ним примирительно, сняла бы все претензии, защитила бы его перед правоохранительными органами, не устраивала бы митинги в свою поддержку. И мальчик бы наверняка попросил его простить - и тоже искренне. И был бы ему хороший урок. Но в этой истории умных нет.
Journal information