guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Наш Грибоедов



Очень талантлив: и поэт, и драматург, и вальсы сочинял. То ли декабрист, то ли напротив. Однако 4 месяца провел под арестом по делу декабристов.

А Чацкий кто? Выходит, дурак: служить бы рад да танцору что-то мешает. Так о чем "Горе от ума"? Об эффективности Молчалина, что ли?

Личность то ли загадочная, то ли негармоничная. То ли сломленная. То ли трусливая. То ли еще какая. Спать с женой друга Фаддея Булгарина - это подло. Пренебрежительно назвать декабристов прапорщиками - вообще за гранью добра и зла. Рад, что сам выкрутился - какой ценой? Короче, "милости к павшим" в нем не обнаружилось. Хотя общество относилось к ним сочувственно. Может, просто испугался потомок стрелецкого полковника? И потому потом бравировал храбростью?

Путал добро и зло. Малодушные поступки чередовал с безрассудными - будто заглушал угрызения совести. Непонятны ни его жизнь, ни его смерть. На чьей он был стороне? Чьи интересы защищал? Почему его жизнь оборвалась так рано и так страшно? Кармический узел? - похоже.

Я читала роман Тынянова - но ничего не поняла. Обычно раскручивается любовная история с 16-летней грузинкой, которой он, кстати, не оставил никакого наследства. Можно вспомнить такую же женитьбу Пушкина на малолетке и ее слезы после первой брачной ночи. Впрочем, выбор поэтов можно понять: взрослые барышни вряд ли согласились бы выйти замуж за известных распутников да еще и нищих.

Не знаю, за что он отдал свою жизнь. Неужели вся русская миссия пала, защищая евнуха, решившего бежать из Персии? На днях - годовщина гибели Грибоедова. Есть повод разобраться, кто же такой Грибоедов? Автор пьесы и пары вальсов? Дипломат, который отстаивал интересы России? Или чьи-то еще? Почему его любят армяне и не любят азербайджанцы? Может, и история моего народа станет понятней: за что гибли-то русские крестьяне?
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments