guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Горе от ума?

Пытаясь понять, кто такой Грибоедов, "ум и дела" которого действительно оказались продолженными во времени до наших дней, я находила сходство с другим парадоксальным человеком - новопреставленным о. Всеволодом Чаплиным.

Почему такая параллель? Дело ведь не только в смерти на лунных узлах - когда кармическая механика обнуляет жизнь. Дело в уме! Почему почти совершенный ум не согласуется с со-знанием, с зовом сердца, с голосом крови? Почему такой разлад в душе? Когда непонятно, на что она отзывается? Зачем эти метания между добром и злом - чтобы дверью прищемило? А душа болела непрерывно? Это еще называют угрызениями совести. Отсюда впечатление как о людях надломленных.

Конечно, ум Грибоедова сопряжен с талантом. Чаплин талантов не проявил, но ярок и несомненно умен. Грибоедов отказался от православия - посещал протестантскую церковь. Сделал роковой выбор не в пользу русских, а в пользу чужого ему народа - армян, чем породил и ныне не затухающий конфликт армян и азербайджанцев.

Чаплин, будучи православным, монахом, с какой-то стати публично высказывал человеконенавистнические идеи, желал погибели людям. Впечатление, что был уже не со Христом, а с Сатаной. Христианин знает о цели Сатаны уничтожить любимое творение Бога - человека, человечество. Недаром ведь называется врагом рода человеческого. Когда подобные высказывания делают всякие чубайсы - это понятно: они своего мошиаха дожидаются. Но Чаплин служил Христу, а потакал-то Антихристу.

Так и другой Александр Сергеевич, Пушкин, погиб на кармических лунных узлах - тоже дверью прищемило. Талантлив и умен! Но сначала пел про "звезду пленительного счастья" над обломками самовластья, а потом писал для своего куратора Бенкендорфа растлительные инструкции по воспитанию юношества в казенных учебных заведениях.

В общем, если сердцем все понимаешь, а ум направляешь в противную сторону - прищемит обязательно. Причем в определенном возрасте.

Subscribe
promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments