Почему такая параллель? Дело ведь не только в смерти на лунных узлах - когда кармическая механика обнуляет жизнь. Дело в уме! Почему почти совершенный ум не согласуется с со-знанием, с зовом сердца, с голосом крови? Почему такой разлад в душе? Когда непонятно, на что она отзывается? Зачем эти метания между добром и злом - чтобы дверью прищемило? А душа болела непрерывно? Это еще называют угрызениями совести. Отсюда впечатление как о людях надломленных.
Конечно, ум Грибоедова сопряжен с талантом. Чаплин талантов не проявил, но ярок и несомненно умен. Грибоедов отказался от православия - посещал протестантскую церковь. Сделал роковой выбор не в пользу русских, а в пользу чужого ему народа - армян, чем породил и ныне не затухающий конфликт армян и азербайджанцев.
Чаплин, будучи православным, монахом, с какой-то стати публично высказывал человеконенавистнические идеи, желал погибели людям. Впечатление, что был уже не со Христом, а с Сатаной. Христианин знает о цели Сатаны уничтожить любимое творение Бога - человека, человечество. Недаром ведь называется врагом рода человеческого. Когда подобные высказывания делают всякие чубайсы - это понятно: они своего мошиаха дожидаются. Но Чаплин служил Христу, а потакал-то Антихристу.
Так и другой Александр Сергеевич, Пушкин, погиб на кармических лунных узлах - тоже дверью прищемило. Талантлив и умен! Но сначала пел про "звезду пленительного счастья" над обломками самовластья, а потом писал для своего куратора Бенкендорфа растлительные инструкции по воспитанию юношества в казенных учебных заведениях.
В общем, если сердцем все понимаешь, а ум направляешь в противную сторону - прищемит обязательно. Причем в определенном возрасте.
Journal information