guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Закавказская Калифорния. План Грибоедова



Из фильма "Парадокс Грибоедова" узнаю невероятное: выдумщик Грибоедов затеял создать альтернативу самодержавной империи внутри нее же, но на отдельно взятой территории и на американских принципах демократии. Что-то вроде территории фермерских хозяйств по образу тех, что были в русских колониях Калифорнии. Земля обетованная, о которой не мечтали и декабристы - те "сто прапорщиков", хотевших изменить Россию.

Сошелся с декабристом Рылеевым, но не на поэзии. А потому, что Рылеев работал в русско-американской компании. Грибоедов даже написал проект, как сделать Русскую Закавказскую компанию, которая управляла бы автономной территорией с центром в Тифлисе! - но без рабства. Такая закавказская Калифорния. Словом, бойти самодержавие и русское рабство с краю. Но без русских.

Что-то мне эта идея напоминает! Ага, Крым - еврейскую Калифорнию, которую большевики задумали сразу, как пришли к власти. Понятно, что большевики эти были евреями, но без русского поэта тоже не обошлось. Маяковский (видать, под влиянием своей музы Лили Брик) тогда написал сценарий фильма "Евреи на земле".

Фильм снял Михаил Ромм. Фильм о заселении Крыма еврейскими фермерами, которые на драной козе обскачут местных фермеров-крымских татар. Не обскакали! Какие ж фермеры из евреев? Хотя вроде старались - даже свиней выращивали. Но все же рассчитывали на трактора - а их не хватало. Потом Сталин даже Крым от татар освободили, но вдруг передумал делать из Крыма Калифорни для евреев и приступил к плану "Белая куропатка" (если не врет Полторанин с Карауловым), за что и поплатился жизнью. Примерно, как Грибоедов.

А что же двигало Грибоедовым? Почему он пошел наперекор плану российского правительства переселить на завоеванные азербайджанские земли 30 тысяч русских казаков с семьями? Чем не фермеры казаки? Тем более, что русские солдаты кровь проливали за эти земли. Но Грибоедов настоял на переселении из Персии армян - вместо русских! Почему же русские казаки не вписывались в план Грибоедова, а армяне вписались?

Может, у Грибоедова была какая-то особенная симпатия к армянам? Но высказывался он о них в письмах неблагожелательно - впрочем, как и о декабристах, называя тех "прапорщиками, захотевшими изменить Россию". Что же это за игра ума? Или армянская интрига? Или щупальца англиичан? Подкуп русского дипломата или использование втемную?

Надо сказать, что на службе вокруг Грибоедова были сплошь армяне - курьер, секретарь. помощники. Это и понятно - армянский язык похож на фарси (персидский). Та же история и у евреев. Ашкеназы говорили на идише - немецком суржике. И лишь с возникновением государства Израиль стали изучать свой исконный язык - иврит, который практически идентичен языку палестинцев, да и прочих семитов, т.е арабов.

Какой язык был у армян, пока они не заговорили на фарси, неизвестно. Но поскольку армяне генетические семиты (т.е. арабы), то язык у них был, конечно, арабский. А вот религию они выбрали такую, чтобы не раствориться в мусульманском мире. Как князь Владимир не выбрал католичество, чтобы не впасть в зависимость от Европы. Так тюркский правитель хазар для виду принял иудаизм, хотя его подданные были мусульмане - мол, не трогайте нас, соседи, со своим халифатом!

Конечно, армянам не хватало своей истории. Где их историческая родина? Может, в Палестине? Ведь палестинцы тоже не всегда были мусульманами. Они были иудеями, потом христианами, а уж потом приняли ислам. При Сталине появилась идея приписать армян к древнему царству Урарту. Идея принадлежала сумасшедшему историку Марру, любимцу вождя всех народов. А уж Марр подкинул ее русскому дворянину и археологу Пиотровскому. Пиотровский, пока раскапывал Урарту, женился на армянке, родил сына с той же фамилией, которому и передал Эрмитаж по наследству. А армяне были провозглашены самым древним коренным народом СССР.

Сумасшедший Марр впал в немилость, письмена Урарту оказались больше по-чеченски, а не по-армянски. Но чечены на Урарту не претендуют, а вот азербайджанцы претендуют на свои земли. Ведь когда Грибоедов переселял на эти земли армян из Персии, то армяне получили все имущество, стада азербайджанцев, деньги на обустройство от российского правительства и иранского шаха - Грибоедов позаботился. Короче, конфликт между народами возник благодаря Грибоедову. Хотя заселили бы эти территории казаками, не изгоняли бы азербайджанцев, и не было бы никаких конфликтов - жили бы бок о бок, мирно, как калифорнийские фермеры.

Но Грибоедов сделал ставку на армян-фермеров. Почему не на русских казаков?
Может, потому что считал себя не столько русским, сколько англичанином - на том основании, что родился на английском корабле, пришвартованном у берегов Лиссабона? Был англоманом. Не захотел быть православным - ходил в протестантскую церковь. Женился на грузинке, желал быть в Грузии похороненным - и похоронен. Нет, не в Грузии, а в чаемой им Закавказской Калифорнии, стране свободных фермеров. "Страшно далеки они были от народа" - от своего народа.

В истории нет параллелей. Но есть берущие начало в какой-то точке истории линии-последствия. То, что сделал тогда Грибоедов, повлекло много конфликтов, тянущихся в настоящем. Вот и убийство дипломата Карлова кто-то трактует как напоминание о миссии Грибоедова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments