guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

А вы верите?



Думала про новгородские берестяные грамоты в связи с армянской древностью. И тут же в телевизоре сообщают, что умер Валентин Янин, который десятки лет раскапывал эти самые грамоты. Прожил 90 лет! Теперь не спросишь: а кто все эти годы закапывал в новгородскую землю фальшивые берестяные грамоты?

Мне бы это в голову не пришло, если бы не ЖЖ. Именно тут черные копатели обсуждают эту тему - мол, нет веры тому, что береста могла бы сохраняться в новгородских глиняных почвах. Правда, берестяные грамоты не такие уж и древние - первая, найденная в 1951-м году, была датирована концом 15-го века. Но уж очень неправдоподобна поголовная грамотность лапотных русских в Новгороде - в то время, когда европейцы или армяне были поголовно неграмотными.

Был такой интеллектуал Ролан Быков, сыгравший в кино новгородского скомороха. Так вот он в телевизоре тоже сказал судьбоносную для русских вещь: не верит он в вече, новгородская демократия - это "у кого оглобля длиннее". Словом, не может быть демократии у русских, только на грубой силе может держаться их общественное устройство.

И, похоже, все поверили мудрому актеру-еврею. Но я не верю. Может, потому что я из старообрядцев. И фамилия у меня похожа на новгородскую. И я могу предположить, что новгородцы бежали в болота к юго-востоку от Москвы от резни, учиненной в Новгороде царем Грозным-Габсбургом. Почему настоящая фамилия Грозного Габсбург? Да потому что не может русский устроить геноцид соотечественников.

Конечно, не верю я в подделку берестяных грамот. Почему другие русские не верят в их подлинность, я не знаю. Но в дискуссии по этому поводу я на ткнулась и на железобетонную уверенность армянина в подделке. И заинтересовалась в такой бездоказательной нелояльности к русской истории. Да и много других случаев подобной нелояльности сложились в мое недоумение - отчего я и заинтересовалась культурными истоками этого пренебрежения. Искала ту самую древность - в национальных орнаментах, кухне, музыке, костюме. Чтобы сравнить!

В любом народе находятся люди неравнодушные к прошлому своих предков. Принимать на веру бабушкины сказки о царском происхождении твоих предков легко и приятно. Мои предки не скрывали, что были крепостными. Вообще старообрядцы к вранью не склонны. Может, академик Янин врал всю свою жизнь? Но вот совпадение - он тоже старообрядец! Его мать родственница текстильного магната Саввы Морозова. А старообрядцы знают, что многие их церковные книги писаны на бересте. Да и берестяные грамоты находили в земле и раньше.

В общем, выдуманная древность не так безобидна, как кажется. Эта святая и бездоказательная вера в свою древность - основание для этнических чисток. С чего начался развал Советского Союза? А с Карабаха, когда армяне устроили первую в СССР этническую чистку в отношении азербайджанцев - на том основании, что те пришлые. Вот с этой исторической лжи, которую сеял и наш Грибоедов, и началась геополитическая катастрофа, в которой пролито много крови моих соотечественников - русских, таджиков, молдаван, украинцев, грузин, азербайджанцев. А противоестественное вымирание русских можно сравнить с геноцидом армян или Холокостом? Или нельзя?
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments