Вот перечень блюд парадных офицерских завтраков, устраиваемых в воинских частях в честь приезда Александр III.
В 1888 году государь с супругой Марией Федоровной путешествовал по Кавказу. Во время поездки они заезжали и в войсковые части. Естественно, столы накрывались с особой тщательностью, но без пышности и роскоши.Кстати, пусть никого не обманет осетрина или севрюга — для Северного Кавказа это далеко не дефицитная рыба (особенно в те времена). Что же касаемо рябчиков, то ими были полны все окрестные лесочки.
Итак!
Меню завтрака для начальников частей во Владикавказе 19 сентября 1888 года: Окрошка, суп гороховый, пирожки, осетрина холодная с хреном, пулярда с грибами, мороженое земляничное.
Завтрак для офицеров и депутаций во Владикавказе 20 сентября 1888 года: Окрошка, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезка говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском.
Меню завтрака для войск и депутаций в Екатеринодаре 22 сентября 1888 года: Окрошка, суп с помидорми, пирожки, севрюга по-русски, котлеты из рябчиков с трюфелями, вырезка говядины с гарниром, мороженое.
Меню завтрака для начальников частей на станции Михайлово 26 сентября 1888 года: Окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.
Journal information