Понятно, почему он ненавидит оценки, экзамены и свободную конкуренцию, для которой в школе как раз созданы лучшие условия. Во всяком случае, так было в советской школе, где процесс обучения и оценивания были публичны. Вот и в Древнем Китае кандидаты в чиновники подвергались публичному конкурсу - потому китайское чиновничество было очень талантливым.
Так в чем видимый изъян Грефа?
Да в страшной воинственной провинциальности, как и у большинства представителей правящего класса. Среди них нет людей образованных, готовых к дебатам, - вот и боятся они оценок, вот и заносит их в самые пошлые секты.
Оценка - это стимул, а не стресс. А если у тебя родовая травма, и ты учиться не можешь, то отринь свою гордыню и получай свое "удовлетворительно". Таких "удовлетворительных" неспособных к учебе детей учителя не мучают оценками, не вызывают к доске, не ругают. Так происходит в нормальных школах. Зато такие дети имеют возможность общаться с более способными детьми и чему-то у них учиться.
Греф учился в деревне. Однако даже деревенские, только благодаря хорошим советским учебникам, были довольно образованными. Но это не про Грефа. Он ленив и стрессонеустойчив. По тому, какую макулатуру он читает, ясно, что у него нет систематического образования. И к нему он никогда не стремился - не привык напрягаться. Кстати, кандидатскую степень он получил уже будучи министром. Как и Гайдар, которому подтянули докторскую к его премьерству.
"Умница" Кудрин не мог с первого раза поступить в девичий провинциальный (ленинградский) вуз на факультет социологии. Умные советские мальчики отродясь не мечтали о девичьих профессиях. Так с какой же стати Кудрин умный?
Набиуллина призналась, что училась отнюдь не отлично, но была в МГУ секретарем комсомола. Шувалов тоже не мог поступить в МГУ, и ведь не на физмат! Поступил без экзаменов, через армию.
В Советском Союзе этим странным людям даже рот на публике не дали бы раскрыть - читали бы по утвержденной куратором бумажке. На партсобраниях.
Journal information