guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Ушедшая натура

Х Нестеров. Портрет Ольги Михайловны Нестеровой (Амазонка). 1906

Внутренний мир художника окрасит своими красками любую, даже самую невзрачную натуру. Ну что особенно красивого в холмах, поросших лиственными лесами, что по дороге из Москвы в Троице-Сергиеву лавру? Ничего... Кроме неба, которое не спутаешь ни с каким другим. У каждого места свое небо. Может быть, его краски и формы облаков зависят от внутреннего мира тех, кто внизу, под ним, на земле?
Внутренний мир у каждого свой. Но кто-то оказывается более настойчив, распространяя свой внутренний мир на всю округу. И тогда все окрестности наполняются или тревожным, мерзким каким-то ядовитым радиоактивным светом, или одухотворенным сиянием ликования или умиротворенности.

Небо Радонежа, небо Нестерова, небо - осмысленное.
Распространить бы его, это радонежское небо, на всю Россию. Под этим небом нет места дурной амбициозности и эффективному менеджменту. Это небо не для всех уютно. Но и никого не раздавит. И пусть кто-то, шибко амбициозный, посмеет убожество своего внутреннего мира выплеснуть на это небо - небо растворит его, как скипидар липкую кляксу.

Под этим небом не бывает эффективных - все эффекты там, наверху. А на земле эффективны только подвиг и подвижничество и небесная красота.

Тлетворный внутренний мир социальных менеджеров искоренял чуждые себе чужие внутренние миры - философов Павла Флоренского и Сергея Булгакова. Отец Павел Флоренский расстрелян в лагере в 1934 году. Философ Сергей Булгаков эмигрировал в 1923 году во Францию. И даже небесной красоты амазонка Ольга Нестерова, дочь художника, стала узницей ГУЛАГа.
Натура уничтожена. А образ ее все равно богоподобен.
А что, кроме мерзости запустения под пустым небом, оставят менеджеры?

Преподобный отче наш Сергий, моли Бога о нас.

.Х Нестеров. Философы (С.Н.Булгаков и П. А.Флоренский). 1917       Х Нестеров. Святой Сергий Радонежски.1891-1899

Tags: Радонеж
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments