guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

С Ореховым Спасом!



Ореховый Спас — церковно-народный праздник, то есть событие, которое объединяет в себе и народные, и церковные традиции. Церковный праздник посвящен Нерукотворному образу Христа Спасителя, а в народе этот день называют Ореховым Спасом.

Церковь вспоминает историю о том, как эдесский царь Авгарь, больной проказой, написал письмо Иисусу с просьбой исцелить его. Спаситель ответил письмом, но оно не исцелило царя. Тогда Авгарь отправил к Иисусу слугу-художника, чтобы он нарисовал Его образ и привез изображение с собой. Слуга застал Христа в Иерусалиме и попытался его зарисовать, но у него ничего не получалось. Иисус, видя неуспешность его попыток, попросил принести воды. Он умылся и вытер лицо платком, на котором запечатлелся Его лик. Слуга вернулся в Эдессу, и Авгарь исцелился, дотронувшись до чудесного полотенца.

В народе этот праздник называли Ореховым, потому что к этому времени зреют лесные орехи, которые люди ходили собирать. Ореховый Спас также называли Хлебным: в конце лета всегда убирали пшеницу. Еще его называют Третьим Спасом, потому что он последний в череде Спасов.

В этот день собирают урожай, ходят в лес за орехами. Этой традиции десятки веков. Можно и даже нужно собирать поспевшие плоды, а также накрывать праздничный стол. Ореховый Спас уже не застает Успенский пост, поэтому можно делать любые угощения.

В храмах освящали фрукты, овощи, орехи, воду, молились о здравии. Очень важно делиться дарами природы с нуждающимися, с друзьями и родственниками. Это неотъемлемая часть праздника.

В этот день нет никаких запретов на работу по дому и в огороде. Можно трудиться весь день напролет, заниматься важными делами, убираться, стирать, мыть полы, наводить порядок.

На Ореховый Спас на Руси всегда освящали колодцы. Люди следили за погодными приметами, а также провожали лето и встречали осень. Говорят, что если в этот день начнется сильный дождь, то осень будет теплой и благоприятной.

Заканчивают день традиционно мытьем в бане. Если бани нет, то обязательно нужно помыться. Говорят, что если этого не сделать, можно взять с собой старые проблемы и неудачи.
Subscribe

  • Вдохновитель юных трансгуманистов

    Сидят, глазами хлопают, уши развесили - вроде согласны.

  • Тема

    Прежде люди бывали одержимы бесами. Потом - НЛО и инопланетянами. А теперь - трансгуманизмом. Казанский стрелок - первая спятившая…

  • Послание трансгуманиста

    Совсем недавно он осознал себя богом. Его миссия - "выпиливать" живность на Земле. Мол, "живность" - это ошибка Природы. Человек вовсе не венец…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments