guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Не отводи глаз



Я как-то не воспринимаю ничего немецкого - "стилистические расхождения". Даже мундиры Хьюго Босса не спасли немецкий "стиль". Ну не художники немцы. И я даже догадываюсь, почему так.

Кинематограф - это живая живопись. И немецкий фильм о художнике-немце - это нонсенс. Но вчерашний фильм "Работа без автора" на первой кнопке задержал мое внимание. Не по-немецки красивая героиня и художественность кадра в стиле "Покаяния" Абуладзе вызвали мое недоумение - и я не смогла отвести глаза.

Хотя ввиду занятости я отвлекалась от художественных поисков героя-живописца, идею фильма я поняла сразу. Это идея не столько покаяния немцев, сколько оПРАВДАания - мол, народ не виноват в овладевшем им фашизме. Он просто ошибался, отводя глаза от очевидного. Народ - жертва себя самого. Поскольку как палачи, так и их жертвы пострадали совершенно одинаково от сумасшедшей идеи, что Божьего мира на всех не хватит - а значит, человечество надо сократить.

Человеконенавистники поначалу упражнялись на инвалидах, помешанных, цыганах и просто странноватых. Красавица-тетя будущего художника, приобщавшая племянника к прогулкам по художественным галереям и выставкам, была экстрасенсом и видела сквозь время и пространство. Странное поведение молодой девушки заставило ее родных обратиться к психиатру. А психиатр обязан был сообщить о "неполноценности" девушки "куда следует".

Приехали санитары, укололи провидицу, затолкали в машину, приковав ремнями к сиденью, и увезли на стерилизацию и утилизацию. А племяннику любящие родственники прикрыли глаза - сцена-то душещипательная. Но мальчик запомнил слова любимой тетушки: "Не отводи глаза!"

Мальчик вырос, таким же провидцем, но еще и талантливым художником. Влюбился в девушку, дочь того самого знаменитого гинеколога-эсэсовца, который должен был стерилизовать любимую тетушку. Но тогда на тетушку накатил приступ ясновидения, и она бросилась в ноги стерилизатору, называя его "папой", умоляя не лишать ее возможности материнства и обливая слезами его ботинки. Гинеколог СС вытер слезы сумасшедшей с ботинок, выбросил носовой платок в мусорную урну и поручил стерилизацию коллеге - да ну их, ненормальных! И поставил в анкете красавицы крестик - направление после стерилизации на утилизацию, для большей надежности.

И любовь, и ненависть имеют последствия - иногда совершенно одинаковые.
Дочь гинеколога забеременела, но папа не хотел недостойного родства (отец художника повесился, не вынеся унижения люстрацией) - плохие гены! И убедил молодого художника, что беременность смертельно опасна и аборт - необходимая предосторожность.

Генеколог считал, что места на земле не хватит для всех. Но уж его-то полноценные потомки наследуют землю по праву генетического превосходства.

Однако карму не переиграешь. Утилизировав прекрасную тетушку зятя-художника, сумасшедший генеколог-эсэсовец сделал бесплодной свою единственную дочь.

Теперь от нас зависит, кто унаследует землю.
Швабсы, Гейтсы, Ротшильды, Рокфеллеры, Грефы, Кохи, Баффеты, Соросы или люди.

В титрах тоже скрывался шок для меня: фильм создан по заказу Первого канала.
В 2018 году! Неслучайно мне вспомнилось "Покаяние" Абуладзе с первых кадров - по стилю очень похоже! Будто с Лубянки поступил предперестроечный заказ: "Сделайте, как у Абуладзе". В "Покаянии" главным героем тоже был художник.

Тогда речь шла о дороге к храму, теперь речь о поиске правды - не отводи глаз!
Эпоха Водолея делает все прозрачным и ничего тайным.

"И правда преклонится от Неба, и истина воссияет от Земли."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Албанское наследие армян

  • Забыть пересмешников

    Как теперь называют русских, не знаю, но еще совсем недавно называли гостеприимным народом с широкой и загадочной душой. Честно, я никогда не…

  • Армянское наследие Крым

    Когда я была маленькой, то по дороге в Москву я видела множество разрушенных церквей. Что ни деревня, то церковные руины. Я считала, что церкви эти…

promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments