guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

А вам нужна ванна?

(От: INT2architecture Saint Petersburg - Смотреть больше фото дизайна интерьеров)

Прошли времена, когда советский человек мог отмокать в ванне, наполненной почти бесплатной водой.
В моем детстве так и было. Новенькая однокомнатная кооперативная квартира в пятиэтажке. Совмещенный санузел, в котором я не вижу ничего плохого, если квартира не перенаселена. Газовая колонка на кухне. И белоснежная чугунная ванна, наполненная изумительно чистой лазурной водой из артезианской скважины.

Кто нынче принимает ванну? Это роскошь сродни купанию в шампанском. Не только вода и ее подогрев имеют нешуточную цену, но и счетчики, их замена и поверка - "непроизводительные расходы", как это называлось в советской плановой экономике, в которой я тоже не вижу ничего плохого. А непроизводительные расходы - это расходы, которые не создают никакой "потребительной" ценности, в никуда, деньги на ветер. Счетчики - это бессмысленный оброк.

Сантехник рассказывает о семье, где верховодит теща, не разрешая даже сливать воду в унитазе. Целый день трое детей, теща, ее дочь и зять писают в унитаз и только на ночь теща берет на себя почетную обязанность смыть всю дневную писанину семейства. Конечно, это его рассказ про себя. Позволить себе отдых на Черном море с женой и детьми может, а пользоваться сливным бачком - нет!

Вот так живут сантехники во внеплановой монопольно-рыночной экономике, созданной титаническими усилиями эффективных менеджеров.

И я хочу снести чугунную ванну. Зачем она мне?
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments