И удивляюсь.
Только что режиссер-оскароносец Владимир Меньшов не смог ответить, кто из жен декабристов первой поехала за мужем в Сибирь. А актриса Анна Банщикова не знает, кто из 4-х французских художников был аристократом.
Даже если ты ничем таким из отечественной истории или из истории живописи отродясь не интересовался, то у тебя есть немалые шансы угадать ответ, если ты просто смотришь кино.
Роскошный фильм Мотыля "Звезда пленительного счастья" подробно расписывает мытарства декабристки княгини Екатерины Трубецкой (в исполнении Ирины Купченко), которая первой прокладывала путь на каторгу. В памяти застревает сцена, в которой какой-то сибирский чиновник (Иннокентий Смоктуновский) пугает княгиню потерей титула и состояния, определение в крепостные ее будущих детей и кандалами, поскольку к мужу ее отправят по этапу пешком, вместе с закоренелыми преступниками. И княгиня протягивает вперед руки, показывая готовность надеть кандалы.
И еще есть фильмы о Тулуз-Лотреке, карлике-графе, который писал маслом своих муз - танцовщиц Мулен Ружа. Певец канкана!
Почему я смотрела эти известные фильмы? А они, кинематографисты, не удосужились.
Конечно, люди культуры и даже науки в последние годы демонстрируют свое крайнее невежество. В эру Водолея все выходит наружу, становится прозрачным и ясным, как на ладони. И это уже не шокирует. Как то, что "знатоки" из "Что? Где? Когда?" оказались не интеллектуалами, а актерами-клоунами, заучившими ответ.
Но уж кино коллег-то посмотреть - не велика сложность. А?
Journal information