Смотрю "Кто хочет стать миллионером?".
И удивляюсь.
Только что режиссер-оскароносец Владимир Меньшов не смог ответить, кто из жен декабристов первой поехала за мужем в Сибирь. А актриса Анна Банщикова не знает, кто из 4-х французских художников был аристократом.
Даже если ты ничем таким из отечественной истории или из истории живописи отродясь не интересовался, то у тебя есть немалые шансы угадать ответ, если ты просто смотришь кино.
Роскошный фильм Мотыля "Звезда пленительного счастья" подробно расписывает мытарства декабристки княгини Екатерины Трубецкой (в исполнении Ирины Купченко), которая первой прокладывала путь на каторгу. В памяти застревает сцена, в которой какой-то сибирский чиновник (Иннокентий Смоктуновский) пугает княгиню потерей титула и состояния, определение в крепостные ее будущих детей и кандалами, поскольку к мужу ее отправят по этапу пешком, вместе с закоренелыми преступниками. И княгиня протягивает вперед руки, показывая готовность надеть кандалы.
И еще есть фильмы о Тулуз-Лотреке, карлике-графе, который писал маслом своих муз - танцовщиц Мулен Ружа. Певец канкана!
Почему я смотрела эти известные фильмы? А они, кинематографисты, не удосужились.
Конечно, люди культуры и даже науки в последние годы демонстрируют свое крайнее невежество. В эру Водолея все выходит наружу, становится прозрачным и ясным, как на ладони. И это уже не шокирует. Как то, что "знатоки" из "Что? Где? Когда?" оказались не интеллектуалами, а актерами-клоунами, заучившими ответ.
Но уж кино коллег-то посмотреть - не велика сложность. А?
Авы в самом деле считаете что нужно помнить этих героев попытки переворота не имевших понятия о том кто и как ими играется против российского самодержавного государства. Лев Николаевич с его самостоятельностью/задиристостью ведь хотя и делал столько приступов к написанию романа/истории декабристов однако вернулся в итоге к удивлению народом а не детализированном рассмотрении под лупой этой несчастной мечтательной публики. А вы говорите - Меньшов
короче, фильм прекрасен во всех смыслах - и по эстетике каждого кадра, и музыкально, и актерски, и режиссерски, и по-всякому
мы воспитаны на этой истории - декабристах и декабристках
она прекрасна!
уж не ширлями ли мырлями нам вдохновляться?
Меньшов мог бы и присмотреться к декабристкам Мотыля ))
Купченко хорошая актриса однако клоунствующий Смоктуновский - у которого улыбка побитого Паниковского к тому времени и далее сделалась профессиональной гримасой его на экране - с ней в дуэте опять же вёл именно и совсем политическую (диссидентскую) линию. Сегодня можно видеть как такого рода "героинь" уже в следующих стадиях раскрутки в виде Тихановской и ещё одной на подходе.
От Меньшова не обязательно быть в восторге. Средний режиссёр с большим своим творческим самомнением и средними/вторичными киноработами. В плюс ему его открытое отношение к грязным русофобским фильмам и их подельщикам да и другим подобным.
Ну и Мотыль. Ещё один Марк Захаров. Конечно у них есть масса почитателей которых почитать не шибко захочется и вообще и в частности
Edited at 2021-02-06 07:33 pm (UTC)
меня впечатляет не убожество, которое мне предлагает русофобский правящий класс, а тот высокий порыв, даже немцев, даже крепостников, которых мы называем декабристами
я горда, что большинство из них русские
русские бунтовщики все романтики и молодцы - нет среди них упырей (разве что Нечаев)
ошибка русских бунтовщиков была в том, что они не могли поверить, что немцы Романовы могут стрелять в народ из пушек
оккупанты могут все! народ им чужой
и не надо рассуждать про продуктивность оккупационного режима и непродуктивность восставших
оккупация - всегда позор для мужчин, тем более офицеров
они безусловно правы, хотя и глупо проиграли
а вот их жены одержали безоговорочную победу
"но каждый в бой иди, а бой решит судьба"
и тут же характерно "Пускай наносит вред врагу не каждый воин". А друг и враг в Имперской России были переплетены. Бить по одному но срубить и другого. Да и "бой решит судьба"- так не бывает если нет времени на длительное решение. С настройкой и рождением и ростом продуктивной жизненной мечты. Продуктивность в самодостаточности. В этом был урок эйфории декабристов печальный для них самих.
"Не слышно шуму городского" до сих пор удивительно звучит об этом времени
надо было валить оккупантов Романовых
Учения об устройстве общества а следовательно о его перспективах и видах движения в будущее особенно не существовало. Были конечно лабораторные публицисты Аристотель и Смит. Всё что могло народиться бывало на уровне импровизационной авантюры вроде французской революции с очень жёстким/беспощадным имперским устройством отношения к остальному миру (вроде задора наполеоновской которая могла и эволюционировать в некоторую осознанность глобального типа но опять же буржуазного толка). Иначе вряд ли можно было противостоять венецианству британий.
И что наши благодушные с души прекрасными порывами прикрытые до поры сенью великих просторов земель способны были среди такого зверья европ. Заметим ироничное отношение к православному христианскому духу в среде "реформаторов" да и эффективную работу уже британских кураторов хотя бы на печальном примере Павла
Edited at 2021-02-07 02:13 pm (UTC)
весь двор, бюрократия и офицерство при Коле Первом - сплошь немцы
русских в правящем классе почти не осталось
Ой, я не смотрю эту передачу. Но пару месяцев назад была у родителей, у них телек работал. В гостях у диброва. Была актриса Шпица и ещё актёр, не помню фамилии. В сериалах снимается и мелодрамах. Ну в общем такого я ещё не видела и не слышала. И если парень ещё хоть что-то знал, то Екатерина Шпица показала себя как абсолютная невежда. Но держалась так, будто великая звезда. Ну прям Любовь Орлова.
прежде актерам голос хотя бы ставили, а теперь актеры либо орут, либо шепелявят
а что у них с руками?! сучат ими, как зомби
ни физики, ни химии, ни математики, даже про метод Станиславского ничего не знают!
С дикцией у них беда у многих. А разговаривают как тик-токеры, а не как артисты. Любимая фраза"на самом деле", которую они пристраивают к любой мысли, которую собираются озвучить.
А ещё жутко раздражают фразы вроде: "Иванов, он замечательный режиссёр" вместо "Иванов замечательный режиссёр" или "Петрова, она талантливая" вместо "Петрова талантливая" , как будто в школе они не учились, в институте тоже, просто смотрели тик-ток.
Edited at 2021-02-07 07:19 am (UTC)