guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Горбачев



Оба моих кота сибиряки. Один родился в дикости, выкармливала его только мама-кошка. Другой вырос в доме, где его таскали целый день аутичные дети, наверняка кормили, но, похоже, не поили - может, не догадывались, что котята тоже хотят пить. Конечно, детство влияет на поведение и привычки. По ним, поведению и привычкам, можно представить детство котов. Однако в новых условиях привычки меняются, но остается генетика, или опыт поколений предков, порода!

Дикий котенок унаследовал крепкую кость, высокие прямые лапы и круглую голову с широким носом, а также заметную маскулинность. Замученный детьми другой сибиряк был помельче, выражение лица имел кокетливое, носик узкий, а его пол с первого заглядывания ему под хвост я не смогла определить.

Характеры у котов были очень разные. Крупный кот был свободолюбив, смел, любвеобилен и самостоятелен. В самом нежном возрасте добивался протестом выпустить его на улицу. Вырвался сам, ночевал на газоне, дрожа, как осиновый лист. И когда утром я взяла этого котенка-пушинку на руки, он так лягнул меня в солнечное сплетение, что у меня образовался огромный синяк. Было понятно, что удержать его в четырех стенах не удастся - стали выпускать. Обретенная свобода стоила ему боевых ран и колтунов - кошачья жизнь нелегка. Хорошо, что он был самым крупным котом в округе, а удар его лапы был очень мощным. И у него случались такие красивые романы с красивыми домашними кошками - прямо человеческие!

Кот помельче даже не пытался влезать на деревья, а к улице его пришлось приучать. При этом он долго с балкона 4-го этажа изучал окрестности, прежде чем выйти на улицу без страха. Кормежку не пропускал, в загулы не ударялся, из-за кошек голову не терял, в многодневные загулы не пускался, не приносил домой боевых ран и пощечин когтями от неприступных кошек. Берег себя. Впрочем, и правильно - у него была аритмия.

Оба кота были умны, но по-разному. И еще было одно различие, и очень существенное - у свободолюбивого кота все эмоции были написаны на морде. Что он думает и чувствует, всегда было понятно. А вот тот, что помельче, то ли был менее эмоционален, то ли себе на уме - не поймешь. Морда его выражала ровное отношение к жизни, как у северных корейцев.

Есть люди, которые несут себя, боясь расплескать. Что у них в голове, какие намерения, какие реакции на происходящее - не поймешь. Таких людей принято считать скрытными - и это так и есть. Если у них на лице одна эмоция "спрятать поглубже", то они наверняка видят в окружающих своих врагов, и что-то замышляют против них, о чем и сказать-то невозможно.

Когда человек что-то скрывает, у него замораживается затылок. Мы много видим замороженных затылков у людей казенных и обличенных против нас полномочиями. Сильно подмороженные затылки мы наблюдали у Андропова, Косыгина, Примакова. А народ их любит, ценит! Только внятно объяснить, за что конкретно, не может.

Горбачев, которому сегодня стукнуло девяносто, народом нелюбим. За что конкретно? Тоже ведь убедительно не разъяснят. Мол, предатель, сокин сын и минеральный секретарь - на упыря явно не тянет. А все нюансы эмоций всегда читались на его лице. И широкие жесты адекватно подтверждали эти эмоции. Да и правду сказать, я испытывала гордость, когда Горбачев на фоне западных политиков выглядел самым убедительным доказательством красивого человеческого лица развитого социализма.

В общем, ненаблюдательный мы народ. Завязанную узлом подмороженную и со змеиной улыбочкой темную личность готовы записать в благодетели. И, может быть, не без оснований. Миллионы советских людей получали от этих личностей всякие тайные ништяки за особые заслуги, а Горбачев их поотнимал - вот и предатель!

Поздравляю! И спасибо за свободу, которую мы тогда посчитали духом времени, а не его личным подарком.
Subscribe

promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments