guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Как хорошеют портреты тиранов



Нейросеть создала "реалистичный" портрет Наполеона - на основе прижизненных живописных портретов императора.
Но так ли реалистичны были императорские портреты?

Маленький отважный корсиканец, предки которого происходили из Флоренции, родился в 1769 г. в семье адвоката-дворянина сразу после разгрома корсиканских повстанцев французскими войсками. Правитель Корсики землевладелец Паскуале Паоли, ближайшим помощником которого был отец Наполеоне, и 340 его сподвижников эмигрировали в Англию. Однако семейство Буонапарте осталось на Корсике.

С детства Паоли был кумиром Наполеоне. А детское домашнее прозвище будущего императора - «Баламут» (итал. «Rabulione»). И Паоли - не единственный его кумир: были и другие, помасштабнее.

Родной язык Наполеона - корсиканский диалект итальянского языка. Всю свою жизнь он говорил с сильным итальянским акцентом. Французский язык он начал изучать лишь в десять лет, когда поступил в военный лицей, а через три месяца в кадетский колледж.



Друзей в колледже у Наполеоне не было, так как он был корсиканцем с ярко выраженным патриотизмом к родному острову и неприязнью к французам как поработителям Корсики. Наполеоне особенно любил математику и историю, его увлекала античность и такие исторические персонажи, как Александр Македонский и Юлий Цезарь.

Конфликт с некоторыми преподавателями позже сделал его даже популярным среди сверстников, и постепенно он стал их неформальным лидером. Уже в Парижской военной школе Наполеоне по-прежнему шокировал учителей своим восхищением Паоли, Корсикой и неприязнью к Франции. Словом, Баламут и есть!

Взглянем на портрет 16-летнего Наполеоне, сделанный неизвестным рисовальщиком черным мелом, или итальянским карандашом. Мальчик Наполеоне вовсе не похож на Наполеона взрослого. Резкие просемитские черты испарились, а взрослое лицо императора на парадных портретах вдруг стало кукольно-красивым, как у молодого античного бога. Ну, или Александра Македонского...





Наполеоновское время родило свой стиль - ампир, такую интерпретацию античности. Портреты Наполеона писали лучшие французские художники. Наверняка был заказ на античность образа императора. И именно Александр Македонский был выбран за образец.

Две последние картинки считаются наиболее приближенными к оригиналу изображениями Александра.
Но бюст не очень выразителен и богоподобен. А мозаика была раскопана в Помпеях лишь в 1831 году, и Наполеон ее не видел. Однако именно мозаичный Александр и 16-летний мальчик Наполеоне очень похожи - и носом, и глазами, и бровями, и ртом, и подбородком.

Может, Наполеон - реинкарнация Александра Македонского?
Может, похожи потому, что одной крови?
И корсиканцы, и греки, и итальянцы имеют древнюю просемитскую гаплогруппу Е.

Но как корсиканец, с детства враждебно относившийся к французам, заставил их идти за тридевять земель, неся на штыках другим народам "свободу, равенство, братство"?
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments