guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

"Чернобыльское чюдо"

Долго я не могла понять такой феномен: почему ликвидаторы чернобыльской катастрофы так удивительно хороши на общем фоне поведенческого стандарта, в котором мы барахтаемся с младых когтей.

Так сложилось, почти случайно, что ликвидаторов, их жен и детей я встретила в довольно репрезентативном количестве - может, полусотни. Общалась, увидела "в деле", один ликвидатор-срочник был моим коллегой и умер от лучевой болезни, не дожив и до 30-ти лет.

Что ты обычно получаешь от общения с большинством соотечественников? - непрерывное вранье как норму повседневности, неумение "держать лицо", неверность слову, предательство общих интересов, подличанье, мелкотравчатость, трусость, глупость и жадность.

Теперь я знаю, почему так: это сложность адаптации к чужому образу жизни, когда усвоен (и то не вполне) только язык, но глубинного понимания чуждой культуры еще нет и неизвестно, будет ли. Когда пьет по-русски, а фермент для расщепления алкоголя в организме не предусмотрен, потому что предки ели грибы, но водки не знали. И со стороны кажется, что все русские родились алкоголиками. А это эффект метисации. Осуждать это нельзя, надо правильно понимать и просто видеть, кто перед тобой, и быть готовым к такому поведенческому стандарту.

Когда ты общаешься с представителем другой культуры, такое общение тебя обогащает, ты видишь цельный характер, другую ментальную традицию и желание быть открытым, чтобы быть понятым и интересным. Совсем другое, когда человек традиции утерял, не понимает, кто он и кто другие, потому хитрит и петляет безо всякого повода, на всякий случай, как лазутчик-потеряшка.

Чернобыльцы - чистейшие бриллианты. И жены, и дети у них бриллиантовые. И я думала: они стали такими под влиянием эпохального испытания, которое и осмыслить-то невозможно, или они такими и были, и Провидение просто отобрало их, лучших, для подвига как ангельское войско для духовной битвы с бесами?

А позавчера в фильме про Чернобыль мне рассказали, что было причиной, а что следствием.

Оказывается, когда солдатики-срочники иссякли, было принято решение призвать мужчин не моложе 30-ти и не старше 45-ти лет, имеющих детей. Откликнулось много добровольцев - русских мужчин, которые хотели остановить распространение радиоактивного заражения на земле, где живут их дети.

Отбирали лучших из лучших, и снова лучших из лучших, и снова лучших.
А у лучших и жены, и дети - лучшие из лучших.

И все равно, без Провидения не обошлось. Теперь, когда известно о рукотворности "Чернобыльского чюда", понятно, что Господь призвал воинов на духовную битву с Антихристом.
Такие дела...

Однажды тут, в ЖЖ, я наткнулась на полковника, который тоже вроде ликвидатор с наградами, обласканный властью военный специалист по радиоактивной защите. И он высказался в том смысле, что солдатики сами виноваты, что облучились - мол, надо было лучше защищаться.

Да что у них было, у этих мальчиков, кроме сапог и гимнастерок, и которых первыми бросили в пекло? Может, их командиры плохо проинструктировали, как защищаться от радиации голыми руками? И где был этот полковник, военспец по радиоактивной защите? Наш ЖЖешный герой!

А в Чернобыле он, в общем, и не был. На самолете летал до Владивостока - измерял уровень радиоактивности где подальше. А в Чернобыле самолет с ним приземлился только в декабре 1986-го - через 8 месяцев после катастрофы.

Но этот гад - единственный такой ликвидатор. Потому что не настоящий.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments