guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Спасти мир. Здоровым недоверием

О настоящих героях часто известно мало. Да ничего почти!
Подполковник Петров спас мир. И его за это уволили. Кто такой? Как сложилась его жизнь? Из-за секретности и политических соображений действия Петрова стали известны общественности лишь в 1998 году.
26 сентября 1983 года подмосковная система раннего оповещения дала ложный сигнал о якобы произведенном Америкой пуске ракет, и только здравый смысл (вопреки должностной инструкции) подполковника Станислава Петрова предотвратил пуск советских межконтинентальных ракет в сторону США. Холодная война была в разгаре: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит южнокорейский пассажирский "Боинг-747".
Петров увидел сигнал о пуске одной американской ракеты, потом еще одной, еще одной, еще... и рассудил, что нападение на СССР не может осуществляться вот так - "в час по чайной ложке". Он оказался прав: дал сбой спутник-шпион, принявший высокую облачность за ракеты, Петрова не наградили, а отправили в отставку.
Выявленное им несовершенство советской противоракетной обороны только усугубило паранойю Андропова и прочих кремлевских старцев - теперь они ждали от Рейгана первого удара, который не смогут отразить. (Илья Бараникас, "МК")
19 января 2006 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН ему была вручена специальная награда международной общественной организации "Ассоциация граждан мира" - хрустальную руку, держащую земной шар с надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну".
Окажись на месте Стангислава Петрова другой, нас бы не было.


Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments