guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Птичий язык. Птичьи права

Слушала пение соловьев. Вчера запели. Уж и не чаяла, что они прилетят, снова запоют за моим окном.
Ведь здесь им уже нет места. А все прилетают... На что надеются?

Когда-то здесь был огромный совхозный фруктовый сад. Еще лет двадцать назад еще пышно цвели одичавшие яблони и сливы. Луга по берегу реки были усыпаны синими колокольчиками горечавки. Прошло совсем немного лет.


Как в фильме "Через тернии к звездам" герой Ледогорова говорил: "Казалось, что на наш век всего этого хватит, а вот и не хватило".

Никто не желал признавать право соловьев щебетать на своем птичьем языке, не садился с ними за стол переговоров, определяя статус соловьиных трелей и прочие птичьи права. Ну не войной же пойдут соловьи на нас, требуя жизненного пространства для своих любовных песен!

Я солидарна с соловьями. Потому, что они - часть моей жизни. Даже другие, менее приятные мне, птицы - тоже часть моей жизни, потому что принадлежат Божьему миру. Я не понимаю их языка, но кто я такая, чтобы, не понимая, отвергать?

Есть такая "спираль молчания". Это когда ты не высказываешь своего мнения, потому что думаешь, что не найдешь понимания. А другие думают так же, как и ты, но тоже помалкивают, потому что думают, что они одиноки в своем мнении.

Я страстно не хочу расставаться с возможностью слушать соловьиные трели каждую весну. Но, похоже, это только моя проблема. Мои права скукожились и стали явно меньше птичьих.

Соловьи вряд ли прилетят следующей весной. Но они не демонстрируют своего протеста по поводу аннексии их территории. Может быть, они знают что-то такое, чего не знаю я? И поют об этом на своем, птичьем, языке. Да я не понимаю. Я не полиглот - о чем всегда жалела.
Tags: Моё
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments