guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Золотой век



Перикл (ок. 490-429 гг. до н.э.) — стратег, главнокоман­дующий в Афинах. При нем было так много сделано, что тот период, пока он правил в Афинах - всего 15 лет! - называют "Золотым веком" Афин.

"В этом муже, - писал о нем Плутарх, - достойна удивления не только умеренность и кротость, которую он сохранял в своей обширной деятельности, среди ожесточенной вражды, но и благородный образ мыслей..."

Гитлер был у власти 12 лет. Это тоже дофига. И много делов наворотил!
Короче, дело не в сроках. А в намерениях.



В прошлом году археологи нашли кубок, из которого 2,5 тысячи лет назад пил вино Перикл
Глиняная чаша, разбитая на 12 частей, был найдена при строительстве дома в районе Кифисья на севере Афин. После того, как специалисты склеили находку, оказалось, что на одной ручке кружки нацарапано имя "Перикл" — вместе с именами еще пяти людей, следовавших, по всей видимости, в порядке старшинства.
Эксперты уверены, что из этого кубка пил сам Перикл, поскольку в списке значится также Арифрон — имя брата знаменитого оратора и полководца. Имя Арифрон исключительно редкое. Оно записано рядом с именем Перикла, и поэтому речь идет именно об этих братьях.
Симпосий (пирушка) состоялся, когда Периклу было около 20 лет, и шесть участников мероприятия, которые пили из обнаруженного кубка, решили запечатлеть на нем свои имена. Они определенно были пьяны, и тот, кто написал имя Перикла, сначала сделал ошибку, которую пришлось исправлять.
Subscribe

  • Послание трансгуманиста

    Совсем недавно он осознал себя богом. Его миссия - "выпиливать" живность на Земле. Мол, "живность" - это ошибка Природы. Человек вовсе не венец…

  • Грохнуть любимца нации

    Сегодня в телевизоре вспоминают Влада Листьева - 65 лет со дня рождения. Убийцы Листьева не найдены, но известно, что его убили из-за рекламных…

  • Салют в моем окне

    В 22.00 прямо перед моим окном был роскошный салют - и это очень мило со стороны властей. Праздник! А что такое который год происходит в столице…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments