guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Роскошь и аскеза



Борьба с роскошью, которую вел Павел I, отразилась и на его кулинарных пристрастиях. По сравнению с гастрономическим изобилием екатерининских застолий, меню Павла было скромным.
Первое, что сделал новоиспеченный император – разогнал маменькиных поваров и набрал новых.Он решительно изгнал поставщиков стола Его Императорского Величества. Из продуктов, которые теперь закупались на обычных рынках, готовили простые блюда – щи, каши, жаркое, котлеты и битки.
Любимая еда Павла I - это сосиски с капустой и говядина, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета.
Поразительное зрелище — простая гречневая каша с молоком в роскошной фарфоровой тарелке, поедаемая серебряными столовыми ложками. Правда, была у Павла слабость, которая сводила на нет показной аскетизм: его стол роскошно оформлялся цветами и приборами самых изысканных видов и форм, изобиловал вазами с фруктами и изысканными десертами.
Император потребовал, чтобы члены его семьи столовались только вместе с ним. Во время обеда за столом стояла мертвая тишина, лишь изредка прерываемая репликами императора, да замечаниями воспитателя, графа Строганова.
Порой, когда государь находился в замечательном расположении, к столу призывался и придворный шут Иванушка, которому дозволялись самые смелые речи.
Обедали, как правило, в полдень (вставал император в пять утра). После вечерней прогулки во дворце бывало частное домашнее собрание, где хозяйка дома императрица сама разливала гостям и членам семейства чай, предлагала печенье и мед.
Спать император ложился в восемь вечера, и вслед за этим во всем городе гасли огни.


Павел Петрович Романов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Албанское наследие армян

  • Забыть пересмешников

    Как теперь называют русских, не знаю, но еще совсем недавно называли гостеприимным народом с широкой и загадочной душой. Честно, я никогда не…

  • Армянское наследие Крым

    Когда я была маленькой, то по дороге в Москву я видела множество разрушенных церквей. Что ни деревня, то церковные руины. Я считала, что церкви эти…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments